Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Trigonométrie

Posté par
zizouley
17-09-16 à 17:18

Bonjour je bloque fortement sur cet exercice, je n'arrive même pas à factoriser l'expression comme on me l'a demandé.

Exercice :
Le but de cet exercice est de transformer l'expression de type : f(x)= asin (wt) + bsin (wt) sous la forme Acos(wt+0) ou bien Asin(wt+0)

1. Après avir mis en facteur racine(a²+b²) dasn l'expression f(t), montrer que f(t) peut s'écrire sous ma forme : A(cos0sin(wt)+cos(wt)sin0),avec A, cos 0 et sin 0 que l'on déterminera en fonction de a et b

2. En déduire alors que f(t) peut s'écrire sou la forme Acos(wt+0) puis Asin(wt+0)
3. Transformer l'expression f(t) = sin(wt)+cos(wt)
4.Même question avec sin(0) + racine (3) cos(0).

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 17-09-16 à 17:37

Bonjour,

Citation :
f(x)= asin (wt) + bsin (wt) sous la forme Acos(wt+0) ou bien Asin(wt+0)


n'est-ce pas plutôt :   a sin(\omega t)+b cos(\omega t)=A cos(\omega t +\theta)ou Asin(\omega t+\theta)?

Posté par
zizouley
re : Trigonométrie 17-09-16 à 17:49

Si c'est de exactement comme çela Merci

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 17-09-16 à 18:26

si tu traite par exemple,le cas en sin

a sin(\omega t)+b cos(\omega t)=Asin(\omega t+\theta)

tu développes le 2ème membre et ensuite tu procèdes par identification

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 17-09-16 à 18:27

tu traites

Posté par
zizouley
re : Trigonométrie 17-09-16 à 18:53

ah oui !  Je n'avais pas pensé à cela merci du conseil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !