Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonométrie

Posté par
etudiantilois
17-07-19 à 19:00

Bonjour,

J'ai un souci avec un problème d'optique, mais c'est plutôt de la trigonométrie...

Dans le corrigé, il est écrit "tan=-(A'B')/OF' avec toutes les longueurs en algébrique...

Je ne comprends pas : pourquoi y a-t-il un signe moins ?

Cela doit probablement venir de l'orientation de la figure, mais je ne vois pas pourquoi on doit mettre un moins...

Merci par avance pour votre explication.

La figure suit.

Posté par
etudiantilois
re : Trigonométrie 17-07-19 à 19:03

Voici la figure...

Merci par avance pour l'aide.

Trigonométrie

Posté par
luzak
re : Trigonométrie 17-07-19 à 19:10

Bonsoir !
Dans quel sens est orienté l'axe des ordonnées  : il y a deux flèches !
La flèche arrondie dans le coin supérieur doit indiquer le sens d'orientation : si c'est le cas, le L est du côté des ordonnées négatives et la formule semble exacte.

Posté par
etudiantilois
re : Trigonométrie 17-07-19 à 19:19

Bonsoir,

Merci pour votre réponse.

Quand vous dites "il y a deux flèches", vous parlez des quelles ?

Ensuite, je ne comprends pas ceci :

Citation :
le L est du côté des ordonnées négatives et la formule semble exacte.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 17-07-19 à 19:20

et le multipost avec l'île de la physique....

Posté par
etudiantilois
re : Trigonométrie 17-07-19 à 19:24

@malou : PAS DU TOUT !!

Ce n'est absolument pas la même figure...

C'est un autre exercice !

Merci de faire attention à ce que vous dites...

Bonne soirée.

Posté par
etudiantilois
re : Trigonométrie 17-07-19 à 19:51

etudiantilois @ 17-07-2019 à 19:03

Voici la figure...

Merci par avance pour l'aide.

Trigonométrie


D'autre part, il est aussi écrit après tan(alpha)=...

"On vérifie que tan alpha est positif".

Pourquoi le corrigé précise-t-il cela ?

Je ne comprends vraiment pas...

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 17-07-19 à 20:17

salut

si le sens de rotation est effectivement dextrogyre alors a est positif est compris entre 0 et pi/2 donc tan a > 0

alors avec l'orientation classique de la droite (OL) il est clair que la mesure algébrique de AB est négative ... et par conséquent la nécessaire apparition d'un signe moins ...

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 17-07-19 à 20:36

oui, c'est vrai, c'est pas ton genre......

Posté par
etudiantilois
re : Trigonométrie 17-07-19 à 21:10

Merci beaucoup carpediem pour votre réponse.

Malheureusement, je ne comprends toujours pas...

Pourquoi alpha serait positif et compris entre 0 et pi/2 ?

D'autre part, ne pourrait-on pas écrire : tan()=-(B'A' en algébrique)/OF' en algébrique ?

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 18-07-19 à 13:46

un peu de sérieux !!

1/ malou a raison !!!

2/ le triangle OA'B' est évidemment rectangle donc ses angles sont ...

3/ en mesure algébrique (qui sont au vecteur dans le plan (ou l'espace) les vecteurs sur un axes) on a évidemment \bar {BA} = - \bar {AB}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !