Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigonométrie

Posté par neo (invité) 22-06-06 à 00:12

bonsoir,

Voilà un exercice qui me pose problème :

*Je dois résoudre selon les valeurs de m l'équation :

4$mcos(x)-(m+1)sin(x)-m=0

Merci pour votre aide.

Neo

Posté par
Redman
re : trigonométrie 22-06-06 à 00:30

salut,
essaie d'élever au carré

Posté par
Redman
re : trigonométrie 22-06-06 à 00:43

(mcos(x) - (m+1)sin(x))^2 = m^2

m^2cos^2(x) - 2 m(m+1)cosx sinx + (m+1)^2sin^2(x) - m^2= 0

m^2cos^2(x) - (m^2+m) sin2x + (m+1)^2- (m+1)^2cos^2(x) - m^2 = 0

cos^2(x)(m^2 - (m+1)^2) - m(m+1)sin2x - m^2=0

cos^2(x) (1-2m) - m(m+1)sin2x - m^2=0

j'ai pas encore trouvé

bonne chance

Posté par neo (invité)re : trigonométrie 22-06-06 à 01:13

Moi je voulais isolé m :

4$mcos(x)-(m+1)sin(x)=m
 \\ mcos(x)-msin(x)-sin(x)=m
 \\ m(cos(x)-sin(x)-1)=sin(x)

NEo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie 22-06-06 à 01:47

Bonjour,

Tu peux isoler m dans le membre de gauche, et étudier les variations de la fonction apparaissant dans le membre de droite.

Nicolas

Posté par neo (invité)re : trigonométrie 22-06-06 à 02:01

isoler

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonométrie 22-06-06 à 03:46

Salut,

l'idée d'élever au carré est bonne, à condition de commencer par isoler le cos du sin ; ton équation equivaut à:

mcos(x)=(m+1)sin(x)+m (1) d'où:

m²cos²x=(m+1)²sin²x + m² +2m(m+1)sin(x)

soit avec cos²x=1-sin²x:

(2m²+2m+1)sin²x + 2m(m+1)sin(x) = 0

d'où sin x = 0 ou sin x = 2m(m+1)/(2m²+2m+1)

Les solutions sont donc à chercher parmi:
x = k.pi ou x = Arcsin[2m(m+1)/m²+2m+1)]+2k.pi
ou x = pi-Arcsin[2m(m+1)/m²+2m+1)]+2k.pi

D'après (1), k.pi n'est solution que si k est pair, k=2l (l entier relatif)
Je te laisse terminer la résolution...

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : trigonométrie 22-06-06 à 03:50

J'ai oublié un signe - : sin x = - 2m(m+1)/(2m²+2m+1)

Les solutions sont donc à chercher parmi:
x = k.pi ou x = -Arcsin[2m(m+1)/m²+2m+1)]+2k.pi
ou x = pi+Arcsin[2m(m+1)/m²+2m+1)]+2k.pi

Posté par neo (invité)re : trigonométrie 22-06-06 à 13:29

ok merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !