Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Trigonométrie

Posté par
tech7
08-10-20 à 19:48

Bonsoir j'aurais d'explication et de méthode sur la réalisation  de cette exercice de trigonométrie car je ne vois pas comment faire .
x appartient aux domaines[0; 3π/2] tel que tan(x)=-3. Déterminer les valeurs
exactes des 2 autres lignes trigonométriques de x.

x appartient aux domaines [π/2; 3π/2] tel que tan(x) = -1/2. Déterminer les
valeurs exactes des 2 autres lignes trigonométriques
de x.

x appartient aux domaines [π/2; 2π] tel que tan(x) = √2. Déterminer les
valeurs exactes de cos(x), cos(2x), cos(3x) et cos(4x).

Donner la valeur exacte des lignes trigonométriques
de π/12

Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 08-10-20 à 20:00

Bonsoir,
Tu pourrais commencer, pour chaque cas, par déterminer le signe du sinus et du cosinus de l'angle dont la tangente est donnée. Aide-toi pour cela du cercle trigonométrique.
Puis, pour calculer le sinus et le cosinus, utilise les formules trigonométriques.

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 22:40

C'est à dire ? Un exemple ?

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 08-10-20 à 22:54

Bonsoir,

en l'abscence de Priam

1) domaine [0;\dfrac{3\pi}{2}] si tan(x) < 0  x \in à quel quadrant?

d'où les signes de sin(x) et cos(x)

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 08-10-20 à 22:56

l'absence

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 22:59

Pour cette exemple le signe de cos et de sin est "+"

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:00

pas tout à fait, fais un dessin

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:05

Sin est positif et cos négatif

Trigonométrie

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:06

oui

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:08

Donc maintenant je fais quoi ?

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:10

pour le cos, par exemple, tu utilises une formule qui permet de calculer le cosinus quand on connaît la tangente

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:20

Ça doit très certainement être bidon mais je ne vois pas laquelle mise à part tan(x)= sin(x) /cos x mais on ne connait pas sin(x)

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:21

il y en a une avec des carrés

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:23

1 + tan^2 (x) = 1/cos^2 (x) ??

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:24

oui

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:29

Petite question ... cos^2 (x) c'est pareil que (cos(x))^2

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:29

??

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:31

Parce que je suis un peu perdu quand il y a des carrés dans mes calculs...

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:33

oui

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:37

sorry! mais je dois quitter; poste tes réponses et je regarderai demain si un autre aidant (ou Priam) n'a pas pris le relais

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:40

Je sais il est tard merci quand même ... Un dernier conseil dans la résolution avant de partir ?

Posté par
tech7
re : Trigonométrie 08-10-20 à 23:54

Je viens d'essayer plusieur calcul mais je n'arrive pas à avancer car je n'arrive pas à rejoudre des équations qui utilise des cos,sin et tan et des équations avec des carrés... Besoin d'aide sur ce point ...

Posté par
veleda
re : Trigonométrie 09-10-20 à 00:53

bonsoir
1+tan²(x)=

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 09-10-20 à 06:50

tech7 @ 08-10-2020 à 23:23

1 + tan^2 (x) = 1/cos^2 (x) ??


cos^2(x)=? d'où cos(x)=?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !