Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Trigonométrie

Posté par
badam92
09-10-21 à 23:42

Bonjour voici un exo dont je ne trouve pas de piste pour avancer
1) Etudier les variations de x->x*2**(-x)
2) En déduire les variations de x?> 2**sin(x)+2**cos(x)
(J?ai déjà fait la première question)

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 10-10-21 à 09:16

salut

honnêtement je ne vois pas le rapport entre les deux fonctions ...

posons f(x) = x 2^{-x} $ et $ g(x) = 2^{\sin x} + 2^{\cos x}

qu'obtiens-tu pour f ?

déjà que peut-on immédiatement dire sur g ?

Posté par
badam92
re : Trigonométrie 10-10-21 à 10:41

f est croissante jusqu'à 1/ln(2) est décroissante jusqu'à + l'infini
Là est le problème comme cos(x) et sin(x) ont des monotonies différentes sur [0,pi/4] je ne sais pas quoi en déduire.

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 10-10-21 à 11:10

ouais je ne vois pas trop comment faire ...

Posté par
Ulmiere
re : Trigonométrie 10-10-21 à 12:47

Je te donne quand même une méthode pour étudier g

g(x) = 2^{\dfrac{\cos x + \sin x}{2}+1}\cosh\left(\dfrac{\ln 2}{2}(\cos-\sin)(x)\right) = 2^{\dfrac{\sin(x+\pi/4)}{\sqrt{2}}+1}\cosh\left(\dfrac{\ln 2}{\sqrt{2}}\cos(x+\pi/4)\right)

Donc x\mapsto g(x+\pi/4) est paire et on voit immédiatement quelles sont ses valeurs minimale et maximale et en quels points elles sont atteintes. Entre les deux, la fonction est croissante ou décroissante parce que... ?
Je te laisse finir


Si chez toi aussi latex ne fonctionne pas, copie-colle le code là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !