Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonométrie

Posté par V_com_vic (invité) 08-10-06 à 11:58

Bonjour chers mathiliens,
Je suis en train de  faire le chapitre sur la trigonométrie circulaire et hyperbolique et il m'est demandé de

1 - simplifier argch(2x²-1)
argth(racine de ((chx-1)/(chx+1)))

2 - De vérifier que
th (x/2) = tan (y/2)
avec x = ln (tan(y/2 + pi/4))
(ce ln m'"enbête", je ne sais pas s'il faut le faire disparaitre et si oui comment... j'ai essayé d'introduire une epx mais sans succès)

Je remercie par avance ceux qui prendront la peine de me doner des pistes...

Posté par V_com_vic (invité)re : Trigonométrie 08-10-06 à 12:10

Pour l'expression avec argch(2x²-1) je trouve finalement une expression du type
ln (2x²-1 + 2racine de (x(x²-1)))
Quelq'un peut-il em confirmer ou m'infirmer le resultat?

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 08-10-06 à 12:29

Salut

Ton expression n'est pas ce que j'appelerai une " simplification "

Tu n'est pas d'accord ?

Voici comment je procéderai :

Pour x 1 , on pose  a = argch(x)  soit  x = ch(a)

argch(2x²-1) = argch(2(ch(a))²-1) = argch(2ch²(a)-1)

Or formule : ch(2a) = 2ch²(a)-1  d'où :

argch(2x²-1) = argch(ch(2a)) = 2a = 2.argch(x)

conclusion :

pour x 1 , argch(2x²-1) = 2.argch(x)

On en déduit que pour :

x ]-,1]U[1,+[ , argch(2x²-1) = 2.argch|x|

Voila
A+
romain

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 08-10-06 à 12:33

Pour le 2-

Trigonométrie

A+
romain

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 08-10-06 à 12:33

Arf raté

Je voulais testé sur fond bleu ... pour une autre fois

Romain

Posté par V_com_vic (invité)re : Trigonométrie 08-10-06 à 12:40

MERCI BEAUCOUP!!!
Respect!!!
C'est vraiment gentil de t'être attardé ...
Suivant ton exemple, je vais tenter le 1b) pas sur que j'y arrive... (oui je "galère" un ptit peu pour les changements de variables et puis aussi les formules ne me viennent pas tout de suite en tête...)
En tout cas à nouveau merci!!

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 08-10-06 à 12:51

De rien

Mais dans ce cas, vas regarder ce formulaire de trigo par exemple :

(clique sur la maison)

Pour le 1- , j'ai utilisé :

ch(a+b) = ch(a)ch(b)+ch(a)sh(b)

donc avec a = b : ch(2a) = ch²(a)+sh²(a)

Or ch²(a)-sh²(a) = 1 d'où : ch(2a) = 2ch²(a)-1

Pour le 2- , j'ai utilisé les formules de transformation d'une somme en produit ( voir le formulaire )

A+
romain

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 08-10-06 à 12:52

Faute de frappe bien sur

ch(a+b) = ch(a)ch(b)+sh(a)sh(b)

Posté par V_com_vic (invité)re : Trigonométrie 08-10-06 à 13:09

Merci encore!
Par contre pourrais-tu m'expliquer pourquoi:
th(x/2) = (e^x-1)/(e^-x +1)?

Victoria

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 08-10-06 à 13:13

Oui, pas de problème !

tu sais que :

sh(x) = (e^(x)-e^(-x))/2

ch(x) = (e^(x)+e^(-x))/2

avec th(x) = sh(x)/ch(x)

d'où :

th(x) = [(e^(x)-e^(-x))/2]/[(e^(x)+e^(-x))/2] = (e^(x)-e^(-x))/(e^(x)+e^(-x))

et là, tu multiplie numérateur et dénominateur pas e^(x)

Tu obtiens :

th(x) = (e^(2x)-1)/(e^(2x)+1)

donc :

th(x/2) = (e^(x)-1)/(e^(x)+1)

A+
romain

Posté par V_com_vic (invité)re : Trigonométrie 08-10-06 à 14:13

Merci encore... Décidément t'es mon sauveur!
(merci grace à toi j'ai pu faire démontrer d'autres équivalences du meme genre)
Et décidément... je suis un boulet...
Cra
-1/ j'arrive toujours pas à faire
argth(racine de ((chx-1)/(chx+1)))
j'ai essayé de posr a = argch x et donc x = arg a mais ca ne me donne rien...
- linéariser
1 + cos 2A + cos 2B + cos 2C
sachant que A + B + C = Pi...

Je comprendrais que t'es autre chose à faire que de m'aider mais en tout cas merci beaucoup pour ce que tu as déjà fait!!!

Posté par V_com_vic (invité)re : Trigonométrie 08-10-06 à 16:03

Quelqu'un?

Posté par V_com_vic (invité)re : Trigonométrie 08-10-06 à 16:30

Finalement apres reflexion pr l'expression mettant en jeu la factoriation, j'ai trouvé
2cosA(cosA + cos(A+2C))
Est-ce suffisamment trouvé (et est-ce le bon resultat?)

Posté par V_com_vic (invité)re : Trigonométrie 08-10-06 à 16:33

Chui tete en lair je peux factoriser dans la parenthèse encore...

Posté par
lyonnais
re : Trigonométrie 08-10-06 à 16:54

Re

En vitesse, parce que je dois y aller :

Pour la 2-

1 + cos 2A + cos 2B + cos 2C  avec A+B+C = pi  soit  C = pi - A - B

1 + cos(2A) = 2cos²(A)

cos(2B) = 2cos²(B)-1

cos(2C) = cos(2(pi-A-B)) = cos(2pi-2(A+B)) = cos(-2(A+B)) = cos(2(A+B)) = 2cos²(A+B)-1

d'où :

1 + cos 2A + cos 2B + cos 2C = 2[ cos²(A+B) + cos²(A) + cos²(B) - 1 ]

sauf erreurs ...

Romain

Posté par V_com_vic (invité)re : Trigonométrie 08-10-06 à 17:00

Merci encore encore encore...
J'ai pas trouvé pareil mais je vais comparer les resultats!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !