Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonométrie : Arctan

Posté par
Skops
05-10-07 à 20:52

Bonjour,

De manière générale, comment simplifie t'on les expressions de la forme cos(arctan(x)) sin (arctan(x))... ?

Merci

Skops

Posté par
infophile
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 20:58

Salut Skops

1 + tan²(x) = 1/cos²(x) <=> cos²(x) = 1/(1+tan²(x))

cos²(arctan(x)) = 1/(1+x²) => cos(arctan(x)) = 1/rac(1+x²)

Posté par
Skops
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 21:03

Salut Info


Pour le sinus, on remplace cos² par 1-sin² ?

Skops

Posté par
infophile
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 21:06

Oui on peut faire ça

Posté par
veleda
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 21:07

bonsoir
>>infophile:il ne faut pas oublier de dire pourquoi on prend la racine positive
et pour le sinus..

Posté par
gui_tou
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 21:08

Bonsoir tout le monde

Veleda >> J'allais le dire

Posté par
infophile
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 21:09

Bonsoir veleda

Oui bien sûr car arctan(x) est définie sur R à valeur dans ]-pi/2,pi/2[, intervalle sur lequel le cosinus est positif.

Posté par
infophile
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 21:10

Salut guitou

Posté par
veleda
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 21:11

voir une autre methode  dans le topic :simplification arccos et arctan  posté par Mc hier 23h18

Posté par
Skops
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 21:12

Merci

Skops

Posté par
veleda
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 21:13

bonsoir à tous

Posté par
infophile
re : Trigonométrie : Arctan 05-10-07 à 21:13

De rien

J'fais mon DM sur les equa diffs ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !