Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonométrie complexe et équations complexes

Posté par Pirate (invité) 09-10-05 à 12:42

Salut.

Voilà, j'ai un exercice à faire pour demain et je bloque sur trois questions, pouvez vous m'y aider ?

Enoncé :

Première partie

Soit x1=cos(3x)+cos(5x)+cos(7x)+cos(11x)
x2=cos(x)+cos(9x)+cos(13x)+cos(15x)
x=Pi/17

1. Montrer sans calculatrice que x1 est plus grand que O.
2. Calculer le produit x1+x2 à l'aide de :

\sum_{k=0}^{n-1} {cos(a+kh)} (avec (a,h) appartenant à R²) et

\sum_{k=0}^{n-1} {sin(a+kh)} (avec (a,h) appartenant à R²)

Je précise que j'ai trouvé précedemment la valeur de ces sommes.

Deuxième partie

Soit : Q(z) = z^{4}+z^{3}+z^{2}+z+1

Résoudre l'équation Q(z)=0 en utilisant u=z+(1/z) (changement d'inconnue)

Voilà, j'ai cette question à traiter et je suis bloqué de chez bloqué. J'ai factorisé, Q par Z², jai calculé u² mais je n'arrive à rien.

A++

Posté par Pirate (invité)Equation à résoudre 09-10-05 à 14:35

Salut

Enoncé : Soit : Q(z) = z^{4}+z^{3}+z^{2}+z+1
Résoudre l'équation Q(z)=0 en utilisant (changement d'inconnue)

Voilà, j'ai cette question à traiter et je suis bloqué de chez bloqué. J'ai factorisé, Q par Z², jai calculé u² mais je n'arrive à rien.

J'arrive sur : z^{2}(u^{2}+u-1)=0 et je bloque

A++


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Equation à résoudre 09-10-05 à 14:37

Bonjour

Un produit de facteure st nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul non ?

*** message déplacé ***

Posté par Pirate (invité)re : Equation à résoudre 09-10-05 à 14:48

Oui, en gros j'ai à calculer u^{2}+u-1

Mais, je n'arrive pas à sortir z de là. Merci de m'éclairer

A+

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Trigonométrie complexe et équations complexes 09-10-05 à 16:53

Pirate,

à lire et à respecter :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !