Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trigonometrie (encore :/)

Posté par downfall (invité) 11-12-05 à 20:24

bonjour, je ne reussis pas à faire les exercices suivants :

1) calculer cos (x) et sin(x) en fonction de tan(x/2)

2) calculer cos(3x) et sin(3x) en fonction de sin(x) et cos (x)

3) linéariser sin4(x) et cos4(x)

4) démontrer la formule de Moivre (cos(x) + i sin(x))n = cos(nx) + i sin(x)

je n'ai pas pu suivre le cours du coup je sais pas exactement quoi faire
ya eu un cours sur les fonctions periodiques en rapport avec les polynomes tout ça mais je ne sais rien du tout, si quelqu'un a un ptit lien aussi ca serait sympa.
merci

Posté par downfall (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:25

ya une erreur dans la formule de Moivre c'est bien sur i sin (nx)

Posté par camz (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:35

bonsoir! pour la 1ere question, pense a tes formules de trigo ( ex : cos2x=2(cosx)^2 -1 ; ...)
pour la 2eme, tjs la trigo cos(a+b)=... ; sin(a+b)=...
la 3eme c'est avec la formule de moivre!
quant a la demo de la formule de moivre tu peux la trouver sur le net!
ca va mieux?

Posté par downfall (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:37

d'accord merci  mais pour la deuxieme c'est pas de la forme cos(a+b)

Posté par
sebmusik
re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:37

cos(3x)=cos(2x+x)

Seb

Posté par camz (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:38

et si! l'astuce est la!! tu ecris 3x=2x+x!!

Posté par downfall (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:40

lol! d'accord, que je suis bête merci

Posté par downfall (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:41

oh une derniere chose, pour la 3) je vois pas comment utiliser la formule

Posté par camz (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:42

ben tout depend de ton niveau!! tu es en quelle classe?

Posté par downfall (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:45

1ere année licence mathématiques

Posté par
sebmusik
re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:46

oula je peux pas t'aider plus alors !

Seb

Posté par downfall (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:48

pas grave merci quand même

Posté par camz (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:49

ok alors, par exemple : (cosx+isinx)^2= cos2x+isin2x par moivre, mais aussi (cosx+isinx)^2= (cosx)^2 + 2icosxsinx - (sinx)^2
et donc pour trouver (cosx)^2 il suffit de prendre la partie reelle de la 2eme egalité!

Posté par camz (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:50

pardon c pas tres clair: en fait avec la partie reelle tu as : cos2x = (cosx)^2 - (sinx)^2

Posté par downfall (invité)re : trigonometrie (encore :/) 11-12-05 à 20:54

d'accord, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !