Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trigonométrie et Complexes

Posté par
luwna30
07-01-19 à 16:18

Bonjour à tous,

Je bloque sur une question de mon devoir :
Déduire que cos(2π/5) = (-1+√5)/2

Lors de la question précédente, j'ai résolu un polynôme du second degré: Z2+Z-1=0.
∆=5, les solutions x1= (-1+√5)/2 et X2=(-1-√5)/2.

La solution est la même que celle de l'équation que dois démontrer, mais je ne sais pas comment m'y prendre

Merci de votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trigonométrie et Complexes 07-01-19 à 16:21

Bonjour

Montre que \cos(2\pi/5) est racine du polynôme.

Posté par
luwna30
re : Trigonométrie et Complexes 07-01-19 à 16:23

Sachant que j'ai pu trouver que Z=(z0+(1/z0)
Et que z0=ei(2π/5)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trigonométrie et Complexes 07-01-19 à 16:24

Bon, alors tu as tout ce qu'il faut!

Posté par
luwna30
re : Trigonométrie et Complexes 07-01-19 à 16:30

Ah bon ?

Posté par
verdurin
re : Trigonométrie et Complexes 07-01-19 à 16:33

Bonjour,
juste une remarque : cos(2π/5) = (-1+√5)/2 est  faux.

En effet  cos(2π/5)=(-1+√5)/4

Posté par
luwna30
re : Trigonométrie et Complexes 07-01-19 à 17:29

Ah oui en effet faute d'inattention, mes excuses

Posté par
luwna30
re : Trigonométrie et Complexes 07-01-19 à 17:48

Merci pour votre aide j'ai trouvé la réponse ! 😁

Z=z0+(1/z0)
    =ei(2π/5) + 1/ei(2π/5)
    =ei(2π/5) + e-i(2π/5)

Grace à la formule d'Euler on sais que:
ei+e-i = cos()

Donc,
  =2cos(2π/5)

Alors, en reprenant l'équation,
2cos(2π/5)=(-1+√5)/4
cos(2π/5)=((-1+√5)/4)/2
cos(2π/5)=(-1+√5)/2

Et voilà, on a bien démontrer l'égalité

Posté par
verdurin
re : Trigonométrie et Complexes 07-01-19 à 19:38

Tu as vraiment un problème avec les facteurs 2.

ei+e-i = 2cos()

((-1+√5)/4)/2=(-1+√5)/8

Si 2cos(2π/5)=(-1+√5)/2 alors cos(2π/5)=(-1+√5)/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !