Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par paulinemehdi (invité)problème sur les sinus !!! 13-05-06 à 13:45

x désine un réel appartenant à ]0;π/4[.

I, A et B sont les points respectivement de 0, x, et 2x sur le cercle trigonométrique C de centre O.

La perpendiculaire à (OI) passant par A coupe (OI) en P et la perpendiculaire à (OB) passant par A coupe (OB) en Q.
Les droites (OA) et (BI) se coupent en H;

a)Démontrer que l'aire du triangle OIB est : (1/2)*sin(2x) et que celle du triangle OAP est : (1/2)*sin(x)*cos(x).

b)Démontrer que les triangles OIH et OHB sont rectangles et ont des aires égales.

c)Démontrer que les triangles OIH et OAP ont des aires égales.

d)Déduire des questions précédentes que l'aire du triangle OIB est le double de celle du triangle OAP.

e)Exprimer sin(2x) en fonction de sin(x) et cos(x).

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : gros probleme 13-05-06 à 13:50

paulinemehdi, merci de respecter le fil de peludina et surtout les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) : crée un nouveau fil/topic pour ton sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre à paulinemehdi ici.

*** message déplacé ***

Posté par paulinemehdi (invité)cercle trigonométrique et triangles 13-05-06 à 13:53

x désine un réel appartenant à ]0;π/4[.

I, A et B sont les points respectivement de 0, x, et 2x sur le cercle trigonométrique C de centre O.

La perpendiculaire à (OI) passant par A coupe (OI) en P et la perpendiculaire à (OB) passant par A coupe (OB) en Q.
Les droites (OA) et (BI) se coupent en H;

a)Démontrer que l'aire du triangle OIB est : (1/2)*sin(2x) et que celle du triangle OAP est : (1/2)*sin(x)*cos(x).

b)Démontrer que les triangles OIH et OHB sont rectangles et ont des aires égales.

c)Démontrer que les triangles OIH et OAP ont des aires égales.

d)Déduire des questions précédentes que l'aire du triangle OIB est le double de celle du triangle OAP.

e)Exprimer sin(2x) en fonction de sin(x) et cos(x).


*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : cercle trigonométrique 13-05-06 à 13:55

Bonjour

quel rapport avec le post de kasparov ?



*** message déplacé ***

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie 13-05-06 à 14:07

x désine un réel appartenant à ]0;π/4[.

I, A et B sont les points respectivement de 0, x, et 2x sur le cercle trigonométrique C de centre O.

La perpendiculaire à (OI) passant par A coupe (OI) en P et la perpendiculaire à (OB) passant par A coupe (OB) en Q.
Les droites (OA) et (BI) se coupent en H;

a)Démontrer que l'aire du triangle OIB est : (1/2)*sin(2x) et que celle du triangle OAP est : (1/2)*sin(x)*cos(x).

b)Démontrer que les triangles OIH et OHB sont rectangles et ont des aires égales.

c)Démontrer que les triangles OIH et OAP ont des aires égales.

d)Déduire des questions précédentes que l'aire du triangle OIB est le double de celle du triangle OAP.

e)Exprimer sin(2x) en fonction de sin(x) et cos(x).


*** message déplacé ***

Posté par paulinemehdi (invité)cercle trigonométrique 13-05-06 à 14:09

salu

il n'y en à pas je poste un nouveau problème

*** message déplacé ***

Posté par paulinemehdi (invité)Périodicité de la fonction sinus. 13-05-06 à 14:11

x désine un réel appartenant à ]0;π/4[.

I, A et B sont les points respectivement de 0, x, et 2x sur le cercle trigonométrique C de centre O.

La perpendiculaire à (OI) passant par A coupe (OI) en P et la perpendiculaire à (OB) passant par A coupe (OB) en Q.
Les droites (OA) et (BI) se coupent en H;

a)Démontrer que l'aire du triangle OIB est : (1/2)*sin(2x) et que celle du triangle OAP est : (1/2)*sin(x)*cos(x).

b)Démontrer que les triangles OIH et OHB sont rectangles et ont des aires égales.

c)Démontrer que les triangles OIH et OAP ont des aires égales.

d)Déduire des questions précédentes que l'aire du triangle OIB est le double de celle du triangle OAP.

e)Exprimer sin(2x) en fonction de sin(x) et cos(x).


*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : cercle trigonométrique 13-05-06 à 14:11

Alors il vaut mieux créer un nouveau topic (pour que tout le monde s'y retrouve )

*** message déplacé ***

Posté par paulinemehdi (invité)cercle trigonométrique 13-05-06 à 14:14

comment cré t-on un nouveau topic???!!!

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

trigonométrie et triangle

Posté par paulinemehdi (invité) 13-05-06 à 14:14

x désine un réel appartenant à ]0;π/4[.

I, A et B sont les points respectivement de 0, x, et 2x sur le cercle trigonométrique C de centre O.

La perpendiculaire à (OI) passant par A coupe (OI) en P et la perpendiculaire à (OB) passant par A coupe (OB) en Q.
Les droites (OA) et (BI) se coupent en H;

a)Démontrer que l'aire du triangle OIB est : (1/2)*sin(2x) et que celle du triangle OAP est : (1/2)*sin(x)*cos(x).

b)Démontrer que les triangles OIH et OHB sont rectangles et ont des aires égales.

c)Démontrer que les triangles OIH et OAP ont des aires égales.

d)Déduire des questions précédentes que l'aire du triangle OIB est le double de celle du triangle OAP.

e)Exprimer sin(2x) en fonction de sin(x) et cos(x).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Périodicité de la fonction sinus. 13-05-06 à 14:16

paulinemehdi,

Je te l'ai déjà dit : arrête de poster n'importe où, et de faire du multi-post ! Respecte les règles du forum (FAQ et mode d'emploi) !

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : cercle trigonométrique 13-05-06 à 14:18

En haut à gauche, tu vas trouver "nouveau topic"

*** message déplacé ***

Posté par paulinemehdi (invité)cercle trigonométrique 13-05-06 à 14:19

pardon pour le dérangement et merci !

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : cercle trigonométrique 13-05-06 à 14:19



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 13-05-06 à 14:28

Bonjour,

Dans la question a), il s'agit d'appliquer la formule de l'aire d'un triangle. Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 13-05-06 à 14:36

je n'arive pas du tout a trouver comment plasser les points au départ.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 13-05-06 à 14:40

Donne-nous d'abord l'énoncé complet :

"I, A et B sont les points respectivement de 0, x, et 2x sur le cercle trigonométrique C de centre O" ne veut rien dire. Il manque des mots.

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 13-05-06 à 14:42

non l'énnoncé est complet. Du moins c'est l'énnoncé de mon livre de math de 2nd. c'est un DM que je doit faire. je bloque totalement.

Posté par Legam1 (invité)re : trigonométrie et triangle 13-05-06 à 14:43

ben a ta place je relirais l'énoncé ^^

Legam1

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 13-05-06 à 14:44

je vous promet!!!croyez moi !! je n'est rien d'autre.

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 13-05-06 à 14:45

les point I, A et B sont les points IMAGES ...

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 13-05-06 à 14:51

pouvez vous maidé maintenant sil vous plai?

Posté par paulinemehdi (invité)paulinemehdi 13-05-06 à 15:00

dsl je n'avai pas bien compri le principe du multi-post je suis novice ici. g cré mon topic.encor dsl

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : trigonométrie et triangle 13-05-06 à 15:02

Re-bonjour

Dans le triangle OBI, la hauteur issue de B est égale à sin(2x), la base est égale à 1. Tu en déduis l'aire du triangle.

Même démarche pour le triangle OAP.

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 13-05-06 à 15:07

merci pour l'idé mai je ne compren pas ou se trouve les poin I,A et B

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 13-05-06 à 15:44

ya t-il quelqu'ub qui pourrait m'aider à resoudre cet exercice?s'il vous plait.je n'y arrive vraiment pas...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 13-05-06 à 15:47

paulinemehdi, commence par apprendre ton cours. Il explique comment placer le point correspondant à l'angle theta sur le cercle trigonométrique.

Posté par
littleguy
re : trigonométrie et triangle 13-05-06 à 15:49

Pour placer I, regarde ton cours sur le cercle trigo : dans un repère orthonormal d'origine le centre du cercle, I a pour coordoonnées (1;0).
Ensuite tu fais une figure en prenant x compris entre 0 et /4 pour placer A (ça veut dire que l'angle géométrique IOA et entre 0 et 45°), puis tu places B.

Posté par
littleguy
re : trigonométrie et triangle 13-05-06 à 15:50

Posts quasi simultanés Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 13-05-06 à 15:53
Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 13-05-06 à 16:29

Et :

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 13-05-06 à 16:31

...

trigonométrie et triangle

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 13-05-06 à 20:08

merci pr tout.jep pourait aussi avoir qlq info sur les autres questions?pr pouvoir comencer.merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 14-05-06 à 04:09

Je t'en prie.

Dans la suite de tes échanges sur l'Île, merci de faire un effort sur le français, pour qu'on te comprenne bien.
"merci pr tout.jep pourait aussi avoir qlq info sur les autres questions?pr pouvoir comencer.merci."
\longrightarrow "Merci pour tout. Pourrais-je aussi avoir quelques informations sur les autres questions, pour pouvoir commencer ? Merci."

a) Démontrer que l'aire du triangle OIB est : (1/2)*sin(2x)

Le triangle OIB est un triangle isocèle de sommet O et de côté 1.
Tu as dû vu en cours la formule \mathscr{A}_{ABC}=\frac{1}{2}ab\sin\widehat{C}
Il suffit de l'appliquer :
\mathscr{A}_{OIB}=\frac{1}{2}OI\cdot OB\sin\widehat{IOB}
\fbox{\mathscr{A}_{OIB}=\frac{1}{2}\sin 2x}

Démontrer que l'aire du triangle OAP est : (1/2)*sin(x)*cos(x).

Le triangle OAP est rectangle en P. Donc :
\mathscr{A}_{OAP}=\frac{1}{2}OP\cdot PA
Or A est le point correspondant à l'angle x sur le cercle trigonométrique, donc OP et PA s'expriment très facilement en fonction de \cos x et \sin x.
Je te laisse continuer...

Nicolas

Posté par
littleguy
re : trigonométrie et triangle 14-05-06 à 08:39

Bonjour Nicolas

Je crois que la formule A=(1/2)ab\sin \hat{C} n'est pas vue en seconde ; c'est pourquoi j'avais proposé autre chose à 15:02.
ta figure de 16:31 était bienvenue

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 14-05-06 à 08:46

Pour la figure, merci TeXgraph

Pour l'aire de OBI, je pense que ta méthode est celle attendue. Pour tout te dire, elle m'avait échappée. Je voulais éviter celle que j'ai proposée, mais je ne suis tombé que sur (1/2).OH.BI, et c'est plutôt "chaud". Quelquefois, c'est comme cela : le cerveau refuse de voir.

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 14-05-06 à 09:48

merci pour ces dernier renseignement, mais je n'avait pas vue toute ses formules en cours, raison pour laquelle je devais bloquer.et désolé pour le language sms : l'habitude!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 14-05-06 à 09:50

En résumé :
aire de OIB >> 13/05/2006 à 15:02
aire de OAP >> 14/05/2006 à 04:09

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 14-05-06 à 09:56

merci de m'avoir aider.sa ma bien permis de démarer.merci pour tout.votre forum est super.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 14-05-06 à 09:57

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 14-05-06 à 12:03

et est ce que je pourait avoir de l'aide sur la suite des questions?j'ai trouver deux trois chose mais j'ai peur d'avoir inventé des propriétés.alors si tu pouvait me dire coment toi tu ferait je pourait comparer.merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 14-05-06 à 12:06

Je veux bien t'aider (et les autres Mathîliens aussi, j'en suis sûr !). Mais commence par nous montrer ce que tu as fait.

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 14-05-06 à 12:14

ce que j'ai fait c'est du brouillon :

b) OIB triangle isocèle en O
   car OI et OB = 1

   On sait que l'angle OIB = 2* l'angle IOA
   Donc IOA = AOB = x
   Dans un triangle isocèle la bissectrice se confond avec la médiatrice.
   Donc OA perpendiculaire à IB et H milieu de BI.
   Donc OHB et OIh sont rectangle en H

   Dans un triangle isocèle la médiatrice issue du sommet principale  coupe le triangle en deux autres triangle de même aire et de même périmètre.

   Donc AIRE OHB = AIRE OIH

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 14-05-06 à 12:15

après je bloque un peu sur la question suivante...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 14-05-06 à 12:21

b)
Tu as fait une faute de frappe en écrivant : "OIB = 2* l'angle IOA"
Puis "Dans un triangle isocèle la bissectrice issue du sommet principal se confond avec la médiatrice"
Sinon, je suis globalement d'accord.
... à condition que la propriété "Dans un triangle isocèle la médiatrice issue du sommet principale coupe le triangle en deux autres triangle de même aire et de même périmètre" soit bien dans ton cours.

c)
L'aire de OIH est égale à la moitié de celle de OIB, donc à (1/4).sin(2x).
Maintenant, il te faut utiliser une formule trigonométrique simple pour retomber sur l'aire de OAP.

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 14-05-06 à 12:50

non elle n'est pas dans mon cours!mais elle est vrai ou je l'ai totalement inventé???!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 14-05-06 à 12:53

Elle est vraie.

Au lieu de la citer, puisqu'elle n'est pas directement dans ton cours, tu peux dire :
aire OHI = OH.HI/2
aire OHB = OH.HB/2
Or HI = HB
Donc aire OHI = aire OHB

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 14-05-06 à 12:57

dacord.et la formule trigonométrique je ne voit pas de laquelle tu parle...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : trigonométrie et triangle 14-05-06 à 13:01

\sin(2x)=...

Posté par paulinemehdi (invité)trigonométrie et triangle 14-05-06 à 13:06

justement c'est le but de l'exercice trouver la formule.je ne l'ai pas encore vue moi!le titr de l'exercice dans mon livre c'est "sin(2x)=?"

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !