Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonometrie hyperbolique

Posté par kuyong (invité) 08-10-06 à 17:16

Voila on nous a donné une sublime feuille d´une quinzaine d´exos, mais je bloque sur cerains :

- x€R*,n€N, calculer sigma de 0 à n de th(kx)/th^k (x)

- f(x) = exp(x(ch(y))) * ch(x sh(y)).
Calculer la derviée n ieme de f
J ai calculer f´ et f´´ mais je n ai pas vu de lien, vu que j esperais le demontrer par recurrence)

- Prouver que 2Arctan(th(x)) = Arctan (sh(2x)

- Resoudre dans R, Arcsin(2x) - arcsin(xV3)= Arcsin x, ou V3 represente racine carrée de trois

Posté par
veleda
re:tigonométrie hyperbolique 09-10-06 à 22:09

bonsoir,
pour l'exercice 2) si j'ai bien lu le texte et si je ne me suis pas trompée je trouve que
f(x)=[exp(xey)+exp(xe-y]/2
et les dérivées sont simples mais il faut vérifier

Posté par
veleda
re:trigonométrie hyperbolique 09-10-06 à 22:25

pour l'exercice suivant
on peut montrer que les deux fonctions ont des dérivées égales et remarquer qu'elles ont la même valeur en x=0

Posté par
raymond Correcteur
re:trigonométrie hyperbolique 09-10-06 à 22:43

Bosoir.
J'ai cherché en vain une méthode pour la 1ère question (la somme des (thkx)/(thx)k).
Qui peut essayer ?
A plus RR.

Posté par
veleda
re:trigonométrie hyperbolique 09-10-06 à 23:01

bonsoir
j'ai cherché aussi le premier exercice mais je n'ai pas trouvé,c'est le thkx qui est embêtant,le dénominateur fait penser qu'on va trouver les termes d'une suite géomètrique mais ça ne va pas

Posté par
raymond Correcteur
re:trigonométrie hyperbolique 09-10-06 à 23:09

Bonsoir Veleda.
D'autant plus qu'autre post avait été proposé quelques jours auparavant avec la somme des
cos(kx)/(cosx)k.
Et là, aucun problème en lui adjoignant la somme des sin(kx)/(cosx)k.
J'ai donc tenté de passer en sin et cos pour appliquer une méthode similaire, rien.
Il reste une piste : prendre deux termes consécutifs et appliquer des formules sur les sommes de th. Je ne vois pas.
Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
re:trigonométrie hyperbolique 09-10-06 à 23:15

Mais je vois que kaiser est en ligne, alors :
au secours kaiser ! Viens nous donner un coup de main.
Cordialement RR

Posté par
veleda
re:trigonométrie hyperbolique 09-10-06 à 23:33

rebonsoir raymond j'ai essayé la même methode et je n'ai pas eu le courage de faire des sommes de th je n'aime pas trop,kaiser aura peut être une idée je verrai ça demain je vais dormir

Posté par
raymond Correcteur
re:trigonométrie hyperbolique 14-10-06 à 23:49

Bonsoir.
L'auteur de cette charmante somme en "th" a-t-il eu un corrigé ou une piste ?
Je suis très intéressé.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !