Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Triple intégrale

Posté par siteac (invité) 13-01-08 à 21:42

Salut tout le monde,

J'avais besoin d'aide par rapport à une question de mathématiques, il s'agit de la résolution d'une triple intégrale dont voici l'enoncé.


*** image externe supprimée***

J'ai reussi a faire la 1.a. et 1.b. mais pour la 2. je bloque completement. Je ne voit pas que domaine utiliser et comment separer les intégrales pour réussir à les resoudres en se servant du 1.b.


*** image externe supprimée***

Merci à tous

édit Océane : si tu veux de laide, merci de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par siteac (invité)re : Triple intégrale 13-01-08 à 22:25

Je reposte en latex :

SoitD = \lbrace (x,y,z)\epsilon\Re^{3}; x \ge 0, y \ge 0, z \ge 0, x+y+z \le 1 \rbrace
et f(x,y,z) = x^{p}y^{q}z^{r}(1-x-y-z)^{s} pour un quadruplet (p,q,r,s) \epsilon N^{4}  fixé.

1. I_{\alpha,\beta} = \int_{0}^{a}t^{\alpha}(a-t)^{\beta}dt, pour (a,\alpha,\beta) \epsilon R^{+} \times N \times N*
  a. Demontrer que I_{\alpha,\beta} = \frac{\beta}{\alpha+\beta} I_{\alpha+1,\beta-1}
  b. En deduire la valeur de I_{\alpha,\beta}
2. Calculer \int\int\int_{D} f(x,y,z) dx dy dz

Pour le 1. a. J'ai reussi, pour le 1. b. je trouve I_{\alpha,\beta} = a^{\alpha+\beta+1} \frac{\alpha!\beta!}{(\alpha+\beta+1)!}

Je doit utiliser le resultat du 1.  b. pour arriver a faire le 2. Mais je sait pas quel domaine utiliser et comment separer les intégrales ... Pouvez vous m'aider svp ?

Merci
Thomas

Posté par
JJa
re : Triple intégrale 14-01-08 à 09:25

Bonjour,

La principale difficulté est d'écrire explicitement les bornes dans l'intégrale triple. Pour cela, il faut bien se représenter le domaine d'intégration (faire un dessin en perspective peut aider).
La méthode suivante n'est pas unique. On pourrait aussi bien commencer par intégrer relativement à x, puis y, puis z. Ou dans un autre ordre, à condition d'écrire correctement les bormes respectives et qui sont différentes selon l'odre dans lequel les intégrations sont effectuées.

Triple intégrale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !