Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triplet pythagoricien

Posté par
kikiroupgm
01-05-22 à 14:49

Bonjour

Je dois faire cette exercice mais j'y arrive pas

• On considère un triplet pythagoricien (x,y,z).
On suppose que x, y et z sont premiers 2 à 2 et que x et z sont impairs et y pair.
On pose x' = (x+z)/2 , z' = (z-x)/2 et y' = y/2

1-
a) Justifier que x' et z' sont des entiers naturels
- C'est fait

b) Montrer que x2 + y2 = z2 y'2 = x'z'
- Je ne comprends pas comment faire

c) Démontrer que x' et z' sont premiers entre eux
- Je pense que ça découle de la réponse b)

d) Demontrer que x' et z' sont des carrés parfaits
- J'essaie de décomposer en produit de facteur premiers mais j'ai du mal

On peut alors poser x' = u2 et z' = v2 où u et v sont des entiers naturels non nuls.
e) Démontrer que x = u2 - v2, z=u2+ v2 et que y = 2uv
- Je me suis pas encore penché dessus

svp

Posté par
carpediem
re : triplet pythagoricien 01-05-22 à 15:10

salut

on te donne des relations donnant x', y' et z' en fonction de x, y et z

fais le contraire en exprimant x, y et z en fonction de x', y' et z' puis remplace et simplifie ...

Posté par
kikiroupgm
re : triplet pythagoricien 01-05-22 à 16:50

pour le b) c'est bon, maintenant je ne sais pas vraiment comment montrer que x' et z' sont premiers entre eux et qu'ils sont des carrés parfaits.

Posté par
carpediem
re : triplet pythagoricien 01-05-22 à 17:29

montre que si d divise x' et z' alors il divise x et z ...

Posté par
kikiroupgm
re : triplet pythagoricien 01-05-22 à 17:42

pour le carré parfait je vois pas comment faire

Posté par
carpediem
re : triplet pythagoricien 01-05-22 à 18:30

pourtant ton idée est la bonne ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !