Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trou de mémoire sur l'équation d'une tangente

Posté par
letonio
16-12-06 à 10:51

Bonjour tout le monde,

J'ai une équation
f(x)= a-1/x, et on me demande de trouver l'équation de la tangente en (x,f(x)).
Je ne me souviens absolument pas comment on fait.

J'aurais tendance à dire que la tangente c'est le vecteur vitesse obtenu en calculant f'(x)=1/x^2,
et donc T: y=1/x^2

Au point (x,f(x)) on a
1/x^2= a-1/x  <=> T:  1+x- ax^2 =0

Est-ce que c'est quelque chose comme ça?

Posté par
Eric1
re : trou de mémoire sur l'équation d'une tangente 16-12-06 à 10:52

Bonjour,

T: y=f'(a)(x-a) +f(a) sauf erreur

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trou de mémoire sur l'équation d'une tangente 16-12-06 à 11:01

Ton expression de f(x) est ambigüe.
Est-ce f(x) = a - (1/x) ou bien f(x) = (a-1)/x ?

Soit, alors je répond de manière générale.

La tangente à la courbe représentant f(x) au point d'abscisse(b) est:

y = (x-b).f '(b) + f(b)

-----
A supposer que
f(x) = a - (1/x)
f '(x) = (1/x²)

f(b) = a - (1/b)
f '(b) = 1/b²

T : y = (x-b)/b² + a - (1/b)
T : y = (1/b²).x + a - (2/b)

Avec b l'abscisse du point de tangence.
Il y a bien-entendu une équation de tangente pour des valeurs de b différentes.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : trou de mémoire sur l'équation d'une tangente 16-12-06 à 11:02

Oui merci à vous. Je me souviens maintenant...
A plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !