Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trouver a,b et c entiers et #0 tels que a^3+b^3=22c^3...

Posté par keke76 (invité) 11-07-06 à 20:56

Bonjour a tous!eh bien voilà je post cette equation-trouver a,b et c entiers tels que a^3+b^3=22c^3-afin de connaitre votre avis quant a sa résolution..je ne sais vraiment pas comment m'y prendre!
je sais qu'il existe au moins une solution:
17299^3+25469^3=22*9954^3.
je remarque que a,b et c sont premiers entre eux et que a^3+b^3 est pair ,a et b sont impairs, et un multiple de 8 et donc c^3 est un multiple de 8.
Je sais pas par ou commencer!..Si quelqu'un pouvait eclairer ma lanterne..? ^-

merci enormement a eux/celles ki pourront m'aider!et aux autres quand meme!,amicalement.

Posté par
agnesi
équations diophantiennes 12-08-06 à 05:34

Bonjour,
L'équation que vous présentez s'apparente à ce que l'on une appelle  équations  diophantiennes ternaires de type p,p et courbes elliptiques .
Qui correspond à une thèse de doctorat soutenue à l'université de Paris 6iem.Présentée par Mr Wilfrid Ivorra.
Thèse au format pdf . Malheureusement je n'ai plus l'adresse du site.
Cordialement, et bonne pêche.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trouver a,b et c entiers et #0 tels que a^3+b^3=22c^3... 12-08-06 à 10:17

Cela ne fera pas beaucoup progresser l'affaire, mais enfin.

a³+b³ = (a+b).(a²+ab+b²)

Comme 22 = 2*11 et que 11 est premier, il faut que soit (a+b) , soit (a² + ab + b²) accepte 11 comme diviseur.

Ce n'est pas d'une grande aide.

Posté par basso (invité)re : trouver a,b et c entiers et #0 tels que a^3+b^3=22c^3... 14-08-06 à 00:47

juste pour signaler une petite erreur de signe qui s'est glissée chez vous JP ...
a^3+b^3=(a+b)(a²-ab+b²) ...
Bonne soirée

Posté par
mikayaou
re : trouver a,b et c entiers et #0 tels que a^3+b^3=22c^3... 14-08-06 à 01:07

Bonsoir,

En complément d'agnesi, peut-être : http://www.institut.math.jussieu.fr/~ivorra/these.pdf

mika



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !