Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Trouver base de Ker(f-id) (diagonalisation matrice)

Posté par
Jojolapatate
01-01-11 à 16:22

Salut à tous !
Les vacances passent et on oublie tout.

Dans mon cours j'ai un exemple de diagonalisation de matrice.

A = 1 -3 -1
    1  3  1
   -1 -1  1

Donc on cherche les valeurs propres.
1 est valeur propre simple
2 est valeur propre double


Ensuite il faut chercher les bases des espaces propres associés.

Sans détails il est marqué :

E1 : e'1 = (1,-1,1)   (e'1) base de E1
E2 : e'2 = (1, -1, 0)
     e'3 = (0, 1, -1) (e'2, e'3) base de E2


Comment on trouve ces bases ?
Je cherche depuis pas mal de temps et je ne me rappelle pas... Ca équivaut bien à chercher une base de Ker(A-Id) et Ker(A - 2Id) ?
Comment on fait ça deja ?

Merci d'avance !

Posté par
Jojolapatate
re : Trouver base de Ker(f-id) (diagonalisation matrice) 01-01-11 à 18:21

La base c'est :

A = 1 -1 -1
    1  3  1
   -1 -1  1

Petite erreur.

Pour reformuler, comment on trouve les vecteurs propres ?

Posté par
gui_tou
re : Trouver base de Ker(f-id) (diagonalisation matrice) 01-01-11 à 20:43

Salut

Citation :
Ca équivaut bien à chercher une base de Ker(A-Id) et Ker(A - 2Id) ?


Ouep c'est exactement ça.

En pratique tu dis : soit 3$X=\(x_1\\x_2\\x_3\) un vecteur de IR3 appartenant à Ker(A-Id). Alors :

(A-I3)X=0 soit AX=X

ici, ça donne : 3$\{x_1-x_2-x_3=x_1\\x_1+3x_2+x_3=x_2\\-x_1-x_2+x_3=x_3

qui se simplifie en : 3$\{-x_2-x_3=0\\x_1+2x_2+x_3=0\\-x_1-x_2=0 donc x1=x3=-x2

Posté par
gui_tou
re : Trouver base de Ker(f-id) (diagonalisation matrice) 01-01-11 à 20:44

Donc 3$X=\(1\\-1\\1\)x_1. et c'est ainsi qu'on peut prendre "E1 : e'1 = (1,-1,1)   (e'1) base de E1 "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !