Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trouver l'adhérence d'un ensemble

Posté par
Myelle
20-02-17 à 19:47

Bonjour, j'ai eu une liste d'exercice, dont l'un que je n'ai pas du tout compris ! Voici l'intitulé ;

Déterminer M (avec une barre au dessus) où
M = {(x,y) appartenant à R² | y=sin (1/x) , x appartient à ]0,1] }
(Ceci est le graphe d'une fonction)

Quelqu'un pour m'aider, s'il vous plait ?

Posté par
jarod128
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 19:51

Bonjour. As tu fait un dessin du graphe pour voir déjà à quoi cela ressemble ?

Posté par
Myelle
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 19:55

Oui, voici l'aperçu :

Trouver l\'adhérence d\'un ensemble

Posté par
jarod128
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 19:58

Pas vraiment en 0. Enfin avant 0 il n'y a rien. Donc l'adhérence est composé du graphe et de...

Posté par
Myelle
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 20:01

Du segment vertical ? Et c'est là justement que je bloque ...

Posté par
jarod128
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 20:03

Du segment vertical y dans [-1;1] oui. Où es ton problème ?

Posté par
Myelle
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 20:06

Comment cela s'écrit en langage mathématique ?

Posté par
jarod128
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 20:15

Mbar=M U {(0;y), -1<= y <= 1} désolé suis sur mon smartphone mais je pense que tu auras compris

Posté par
Myelle
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 20:20

Merci beaucoup !
Si j'ai bien compris, on doit ensuite prouver que Mbar est fermé ?

Posté par
Flewer
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 20:29

Non, il faut que tu montres que tout élément de Mbar peut être approché par une suite d'éléments de M. Et que réciproquement, aucun élément en dehors de Mbar peut être approché par une suite d'éléments de M.

Posté par
jarod128
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 20:32

On a juste exhiber un ensemble. Pour la preuve il faut montrer que tout point est limite de suite de M et également comme tu l'écris que Mbar est un fermé. Pour le début c'est facile. pour fermé tu montres que c'est le complémentaire d'un ouvert. Tu prends un point qui n'est pas dans Mbar et tu montres qu'il existe une boule ouverte contenant ce point qui ne rencontre pas Mbar

Posté par
Myelle
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 20:39

Je pense pouvoir enfin y arriver, merci de m'avoir accordé votre temps !

Posté par
etniopal
re : Trouver l'adhérence d'un ensemble 20-02-17 à 20:42

L'adhérence M' de M est un fermé . C'est le plus petit fermé contenant M . C'est aussi l'ensembles des limites des suites convergentes à valeurs dans M .

.Ici tu penses que M ' = M   {0}[-1 , 1] .

Pour y arriver :   tu montres que si y [-1 , 1] le point (0,y) est limite d'une suite à à valeurs dans M .
Comme tu as un dessin de M , regarde l'intersection de M avec une droite horizontale .
   A ce stade tu auras montré l'inclusion M   {0}[-1 , 1]   M ' .
Il te restera à montrer l'inclusion inverse .

Rq : J'ai utilisé la notation X '  pour désigner l' adhérebce de X parce que c'est plus facile à écrire ( à taper ) .
Mais comme elle est utilisée par beaucoup pour désigner l'ensemble des points d'accumulation de X  , il ne faut pas en abuser .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !