Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver l'aire la plus grande possible

Posté par
Pimparompan
01-03-20 à 18:16

Soit un triangle ABC rectangle en A tel que AC = 4 et AB =3, et soit D le milieu de [ AB] .On place un point M quelconque appartenant au côté [CB].On note N le projeté orthogonal du pont m sur la droite (AC).
On se propose de déterminer ou placer le point M pour que l'aire du quadrilatère MDAN soit la plus grande possible.

On note x=CM
a.Calculer la longueur CB.
:5
B.A quel intervalle x appartient il?
[0;5]
C.Exprimer NC et NM en fonction de x.
:NC=4x/5  et NM=3x/5
d.Exprimer l'aire du quadrilatère MDAN.
j'ai trouvé : -6x²+15x+75 le tout sur 25
e.Démontrer que cette aire peut s'écrire -6/25(x-5/4)²+27/8
je suis perdu
f.en déduire l'aire de MDAN maximale puis la valeur de x pour laquelle cette aire est maximal

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver l'aire la plus grande possible 01-03-20 à 18:36

Bonjour,
Développe (-6/25)(x-5/4)²+27/8 et tu vas trouver ton résultat du d)
Mets bien les parenthèses.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Pimparompan
re : Trouver l'aire la plus grande possible 01-03-20 à 18:41

En fait quand j'écris /  sa veut dire sur

Posté par
Pimparompan
re : Trouver l'aire la plus grande possible 01-03-20 à 18:44

Sylvieg @ 01-03-2020 à 18:36

Bonjour,
Développe  (-6/25)(x-5/4)²+27/8 et tu vas trouver ton résultat du d)
Mets bien les parenthèses.
[faq]ecrituref[/faq]



par contre est ce que le resultat de l'aire de MDAN est bon?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver l'aire la plus grande possible 01-03-20 à 18:49

Oui, il est bon

Posté par
Pimparompan
re : Trouver l'aire la plus grande possible 01-03-20 à 20:00

Sylvieg @ 01-03-2020 à 18:49

Oui, il est bon

Bonsoir
je n'arrive pas à développer la e:
Je tombe sur un résultat qui me semble vraiment pas bon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver l'aire la plus grande possible 01-03-20 à 21:05

Tout d'abord, (-6x²+15x+75)/25 = -(6/25)x² + (3/5)x + 3

Ensuite, commence par développer (x-5/4)².
Puis multiplie chaque terme par -6/25. Simplifie chaque terme.
Tu dois trouver -(6/25)x²+(3/5)x-3/8.
Puis ajoute 27/8.

Je ne vais plus être disponible avant demain.

Posté par
Pimparompan
re : Trouver l'aire la plus grande possible 01-03-20 à 21:39

Un grand merci pour m'avoir aidé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver l'aire la plus grande possible 02-03-20 à 07:56

De rien ; tu avais déjà bien avancé
Et pour la question f, pas de problème ?

Posté par
Pimparompan
re : Trouver l'aire la plus grande possible 02-03-20 à 09:03

Sylvieg @ 02-03-2020 à 07:56

De rien ; tu avais déjà bien avancé
Et pour la question f, pas de problème ?

j'ai trouve que l'air maximum est 27/8 et la valeur de x 5/4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trouver l'aire la plus grande possible 02-03-20 à 09:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !