Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver l'argument d'un complex : 1-V3-2i

Posté par toba (invité) 25-01-07 à 23:07

Bonsoir , je n'arrive pas a trouver l'argument de ce complexe :
z=1-V3-2i                  (V=racine)
D'abord , je cherche le module :
V((1-V3)²+4)  = V(4-2V3 +4) = V(8-2V3) ... Et voila, je trouve un module qui est assez complexe !
D'habitude , je trouve un module correct , pour ensuite factoriser z par ce module , et ensuite , chercher l'arguments !

Merci de m'aidez ! bonne soirée !

Posté par
jamo Moderateur
re : trouver l'argument d'un complex : 1-V3-2i 25-01-07 à 23:10

J'ai demandé viet fait l'argument sur ma calculatrice, et ça ne tombe pas sur une valeur particulière.

On te demande sans doute une valeur approchée.

Ton module est bon par contre.

Posté par toba (invité)re : trouver l'argument d'un complex : 1-V3-2i 25-01-07 à 23:12

En fait  , je vais mettre la question complete :
Calculer Arg(a-w)  , donc a=1-i et w=1-V3-2i .
Donc , j'ai vu dans le cours que Arg(z-z') = arg(z)+arg(z')
Donc , j'ai n'emploie pas la bonne  methode . Quelle est la bonne methode ?
Merci beaucoup

Posté par
garnouille
re : trouver l'argument d'un complex : 1-V3-2i 25-01-07 à 23:16

Attention, les seules formules que tu as le droit d'utiliser avec l'argument sont :

arg(a/b)=arg(a)-arg(b)
arg(a.b)=arg(a)+arg(b)

Il n'y en a pas pour arg(a+b)ni pour arg(a-b)... sauf erreur de ma part!

Posté par toba (invité)re : trouver l'argument d'un complex : 1-V3-2i 25-01-07 à 23:18

non ,c 'est bon , il suffit de faire arg(1-i-1+V3+2i) = arg(V3+i) et V3+i=2(V3/2+1/2i) ; ce qui signifie ,que l'angle est : arg(V3+i)=arg(V3/2+1/2i) = pi/6

Posté par
garnouille
re : trouver l'argument d'un complex : 1-V3-2i 25-01-07 à 23:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !