Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver l'ensemble de définition d'une fonction

Posté par
Lunie
31-01-10 à 15:25

bonsoir!

Je suis tombée sur un exo que je n'arrive pas à faire. Pourriez-vous me donner la méthode?


Déterminer l'ensemble définition des fonctions suivantes :

f :x2x-1 / x²-9
g :x (2x+3)x+1
h :x x-2 / (x -3

JE vous remercie ..

Posté par
pacou
re : Trouver l'ensemble de définition d'une fonction 31-01-10 à 15:33

Bonjour

L'ensemble de définition d'une fonction, c'est l'ensemble des réels x (si tu es dans ) pour lesquels f(x) existe.

1)f(x)=\frac{2x-1}{x²-9}
Un dénominateur ne peut être égal à 0 donc il faut: x²-90
Sais-tu le calculer?

2)Dans , la racine d'un nombre négatif n'existe pas donc il faut
x+10

3) tu combines les 2 contraintes.

Posté par
pacou
re : Trouver l'ensemble de définition d'une fonction 31-01-10 à 15:34

Excuse-moi, un petit problème d'écriture:

1)f(x)=\frac{2x-1}{x^2-9}
Un dénominateur ne peut être égal à 0 donc il faut: x²-90

Posté par
Lunie
re : Trouver l'ensemble de définition d'une fonction 31-01-10 à 17:53

Merci !

F(x)  = 2x-1 / x²-9
Pour que le calcul soit possible, il faut que :
x²-9 0
x²-3²0
(x+3)(x-3)0
donc x3, x-3
= ]-;-3[]3;+[

g(x) = (2x+3)x+1
Pour que le calcul soit possible, il faut que x +1>0
DOnc il faut que x soit supérieur à 0
= ]0; +[

h(x) = x-2 /(x -3 )
Pour que le calcul soit possible, il faut que :
x -3 0 et il faut que x >0
] 0; + infini[ Le même ensemble de que g(x) .. :/


Merci
Lunie

Posté par
pacou
re : Trouver l'ensemble de définition d'une fonction 31-01-10 à 18:40

On reprend

1)
f(x)=\frac{2x-1}{x^2-9}
Un dénominateur ne peut être égal à 0 donc il faut:
x²-90
(x-3)(x+3)0
x3 et x-3

Il s'agit juste de -3 et de 3 et non de l'intervalle ]-3;3[
Df=-{-3;3}

2)
g(x)=(2x+3)\sqrt{x+1}
Il faut que x+10
donc x-1
Dg=[-1;+[

Essaie de reprendre le 3)

Posté par
Lunie
re : Trouver l'ensemble de définition d'une fonction 31-01-10 à 19:00

Ah ok, Merci Pacou



Pour le 3)

H(x) = x-2 / x-3
x -3 0
x 3
= -3 ??

Par contre, je crois (enfin je ne suis pas sure) que pour g(x) et h(x) aussi, il n'y avait  que  x dans la racine
x  +1
x -3
Du coup ça ne fait pas le même ensemble de définition..

Posté par
pacou
re : Trouver l'ensemble de définition d'une fonction 31-01-10 à 19:44

Citation :
Par contre, je crois (enfin je ne suis pas sure) que pour g(x) et h(x) aussi, il n'y avait  que  x dans la racine
Du coup ça ne fait pas le même ensemble de définition..


Oui ça change tout
Essaie de vérifier l'énoncé.

2)
g(x)=(2x+3)\sqrt{x}+1
Il faut que x0
Dg=[0;+[
(La racine de 0 existe, c'est 0)

3)Si c'est uniquement x qui est sous la racine:
h(x)=\frac{x-2}{\sqrt{x}-3}
Il faut que x0 et \sqrt{x}-3\neq0
Donc
x>0 et \sqrt{x}\neq3
x>0 et x\neq9
Dh=[0;9[]9;+[

Si c'est:
h(x)=\frac{x-2}{\sqrt{x-3}}
Il faut que x-3>0
Donc x>3
Dh=[3;+[

Posté par
pacou
re : Trouver l'ensemble de définition d'une fonction 31-01-10 à 19:45

Zut, je reprends le dernier
h(x)=\frac{x-2}{\sqrt{x-3}}
Il faut que x-3>0
Donc x>3
Dh=]3;+[

Posté par
Lunie
re : Trouver l'ensemble de définition d'une fonction 31-01-10 à 20:30

Merci beaucoup Pacou!!
Bonne soirée
Lunie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !