Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Trouver l'ensemble de points M avec les nombres complexes.

Posté par
F22Raptor
24-02-20 à 22:05

Salut;
On a G le barycentre du système pondéré suivant:
(A,1);(B,1);(O;-1)
B  un point d'affixe ZB=  4\sqrt{3} +4i
A  un point d'affixe ZA=  4\sqrt{3} -4i

1)On nous demande de calculer  ZG et aussi de calculer les distances BG, DG, OG.
2)Déterminer selon le réel k, l'ensemble des points M  d'affixe Z tel que:
BM²+DM²-OM² = k

Voila Donc je rencontre des difficultés dans la question  2
J'arrive bien à la faire en calculant le module de BM, OM et de DM en fonction de x et voir ce que ça donne en fonction du réel k, MAIS je n'arrive à la faire en utilisant les nombres COMPLEXES.

Je me dis qu'il y'a  peut être bien une relation avec les question précédentes cad avec le barycentre.....Mais j'arrive pas à trouver quoi...?

Merci pour vos réponses

Posté par
F22Raptor
re : Trouver l'ensemble de points M avec les nombres complexes. 24-02-20 à 22:08

F22Raptor @ 24-02-2020 à 22:05

Salut;
On a G le barycentre du système pondéré suivant:
(B,1);(D,1);(O;-1)
B  un point d'affixe ZB=  4\sqrt{3} +4i
A  un point d'affixe ZA=  4\sqrt{3} -4i

1)On nous demande de calculer  ZG et aussi de calculer les distances BG, DG, OG.
2)Déterminer selon le réel k, l'ensemble des points M  d'affixe Z tel que:
BM²+DM²-OM² = k

Voila Donc je rencontre des difficultés dans la question  2
J'arrive bien à la faire en calculant le module de BM, OM et de DM en fonction de x et voir ce que ça donne en fonction du réel k, MAIS je n'arrive à la faire en utilisant les nombres COMPLEXES.

Je me dis qu'il y'a  peut être bien une relation avec les question précédentes cad avec le barycentre.....Mais j'arrive pas à trouver quoi...?

Merci pour vos réponses

Posté par
F22Raptor
re : Trouver l'ensemble de points M avec les nombres complexes. 24-02-20 à 22:10

Petite modif dans le systeme pondéré

Posté par
lake
re : Trouver l'ensemble de points M avec les nombres complexes. 24-02-20 à 23:00

Bonsoir,

Tu dois bien te rendre compte que ton énoncé est incomplet: D ?

Poste un énoncé complet et exact tel qu'on te l'a donné sans y changer ne serait-ce qu'une virgule.

Posté par
F22Raptor
re : Trouver l'ensemble de points M avec les nombres complexes. 24-02-20 à 23:31

Bah deja que c'est une traduction, et c'est que j'ai pas enlevé grand chose
Voila l'énoncé un peu plus complet et plus ressemblant à l'original


le plan complexe est muni d'un repère orthonormé direct (o u v)
On a A et B deux points appartenant à ce plan, leurs affixes sont
ZA=   4\sqrt{3} -4i
ZB=  4\sqrt{3} +4i

1) Ecrivez ZA et ZB sous la forme exponentielle.
Quel est le type du triangle OAB?

2)C est un point d'affixe ZC=  -\sqrt{3} +i , et D un autre dont l'affixe est ZD=  \ e^{-4 \pi/3}
Je viens de me rendre que j'ai pas donné d'infos sur D... On trouvera ZD= -2i

Puis:

On a G le barycentre du système pondéré suivant:
(B,1);(D,1);(O;-1)

1)On nous demande de calculer  ZG et aussi de calculer les distances BG, DG, OG.
2)Déterminer selon le réel k, l'ensemble des points M  d'affixe Z tel que:
BM²+DM²-OM² = k


Désole j'ai oublié ZD....

Posté par
F22Raptor
re : Trouver l'ensemble de points M avec les nombres complexes. 24-02-20 à 23:35

Encore une fois j'ai oublié ZD c'est  \ e^{-4i\pi/3}  .Zc

Merci......

Posté par
lake
re : Trouver l'ensemble de points M avec les nombres complexes. 25-02-20 à 00:12

Citation :
et D un autre dont l'affixe est ZD=  \ e^{-4 \pi/3}


Citation :
On trouvera ZD= -2i


Citation :
Encore une fois j'ai oublié ZD c'est  \ e^{-4i\pi/3}  .Zc


Désolé, j'abandonne.

Posté par
lake
re : Trouver l'ensemble de points M avec les nombres complexes. 25-02-20 à 10:07

Tout de même, je ne vois pas bien l'intérêt des complexes dans cet exercice si ce n'est "les complexes pour les complexes".

   BM^2+DM^2-OM^2=k

Il suffit d'écrire BM^2=|z-z_B|^2=(z-z_B)(\bar{z}-\bar{z_B})

  de même pour DM^2 et OM^2

On développe, on arrange tout ça pour obtenir:

  z\bar{z}-8\sqrt{3}\,\dfrac{z+\bar{z}}{2}-4\,\dfrac{z-\bar{z}}{2i}+68=k

soit encore en posant z=x+iy:

   x^2+y^2-8\sqrt{3}\,x-4y+68=k

   (x-4\sqrt{3})^2+(y-2)^2=k-16

et la discussion qui suit suivant les valeurs de k

Mais quel intérêt d'autant plus qu'on nous a demandé de calculer auparavant:

  

Citation :
1)On nous demande de calculer  Z_G et aussi de calculer les distances BG, DG, OG.


  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !