Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver l'expression d'une fonction polynome

Posté par
Kotkin
12-01-17 à 18:00

Bonjour à tous,
Je viens d'avoir un DM en math et je ne comprend pas comment je suis censé trouver la réponse j'ai chercher su le forum et j'ai trouvé des cas similaires mais je n'ai pas encore appris les termes utilisés dans ce cas je vous demande donc de m'aider car je ne comprends vraiment pas.
Voici l'énoncé:
f est un polynome du second degré.  est la parabole représentant f dans un repère orthogonale.
Dans chacun des cas suivant traiter les informations pour retrouver l'expression de f(x)
a) a pour sommet  S(2,3).Le point A(0,1) appartient à
b) admet pour axe de symétrie la droite parallèle à l'axe des ordonnées passant par le point A(1,0). coupe l'axe des abscisses en l'origine O du repère et passe par le point A(3,1).

Sachant que le prof ne nous a pas encore expliqué le terme de polynome qui est utilisé dans l'énoncé et  il nous a juste dis d'utiliser la forme canonique pour le a).

Merci d'avance et désolé pour les fautes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 12-01-17 à 18:29

Bonjour,

le mot "polynome" représente ici simplement l'expression f(x) = ax² + bx + c = a(x-α)² + β = a(x-x1)(x-x2)
c'est le même polynome sous trois formes
la forme développée
la forme canonique
la forme factorisée

et l'exercice demande de choisir quelle forme sera le plus pratique pour faire les calculs
sachant que on peut réellement choisir n'importe laquelle, juste que les calculs seront plus ou moins compliqués.
la simplification vient de la signification "géométrique" des termes :

(α; β) sont les coordonnées du sommet de la courbe, et l'axe de symétrie est la verticale qui passe par ce sommet
x1 et x2 sont les intersections avec l'axe des abscisses
a,b,c n'ont pas de signification particulière à part via des formules de cours (un truc avec -b/(2a) par exemple)

et le principe de base partout :
si un point P(xP; yP) appartient à la courbe alors yP = f(xP) ce qui donne une relation entre les coefficients et permet de les calculer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 12-01-17 à 18:30

les choses à savoir :
déjà un polynôme du second degré c'est f(x) = ax²+bx+c
et quand il est du second degré comme ça, c'est une parabole.

quand f(x) est sous sa forme canonique f(x)=a(x-)²+
alors le sommet est S(;)
(et donc réciproquement si on a le sommet on peut trouver l'équation puis à l'aide du point trouver le dernier paramètre a))

pour b) savoir que le sommet est forcement sur l'axe de symétrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 12-01-17 à 18:32

PS : on peut passer bien entendu de la forme canonique ou de la forme factorisée à la forme développée en ... développant !!

Posté par
Kotkin
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 13-01-17 à 18:22

Merci beaucoup grâce à vous j ai réussi le a) mais je suis encore bloqué au  b)  ou j ai compris que le sommet avait pour abscisse 1 et j ai aussi compris les différents lien entre abscisse et ordonnée de ces point comme f(3)=1 ou que f(0)=0 mais malgré cela je ne comprend pas comment arrivé à l équation même si je me doute qu il faut utilisé la forme développé.Pouvez vous  m expliquer comment?Et j aimerai aussi savoir si vous pouviez me dire si mon résultat pour la a), j ai trouvé --1xcarré+4x-1
Désolé pour le "carré" mais je n' arrive pas à utiliser le symbole
Merci d avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 13-01-17 à 18:35

admet pour axe de symétrie la droite parallèle à l'axe des ordonnées passant par le point A(1,0).
donc ça, ça veut dire que l'abscisse du sommet est 1

coupe l'axe des abscisses en l'origine O du repère
donc f(0) = 0

et passe par le point A(3,1).
donc f(3) = 1

si on la cherche sous la forme y = ax²+bx+c et qu'on traduit ces 3 conditions, ça donne :
-b/2a = 1
c = 0
9a+3b+c = 1

tu as 3 équations pour trouver a;b;c (et d'ailleurs tu as déjà c)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 13-01-17 à 19:30

pour la a) tu peux vérifier toi même que ton résultat est faux puisque f(0) devrait valoir 1 (le point A(0; 1) est sur la courbe)

le symbole ??
le bouton X2 n'est pas un symbole.
il sert à mettre ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut : trucblabla
ainsi pour écrire x2, dans le source ça donne x[sup]2[/sup] (on écrit l'exposant, 2, entre les balises générées par le bouton)
au pire on écrit simplement x^2 tout le monde comprend. et c'est bien plus lisible que de mettre des phrases à l'intérieur d'une formule.
et tout aussi pratique que le bouton d'exposant.

Posté par
Kotkin
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 13-01-17 à 20:47

Je viens de me rendre compte pour le a) et c est juste que étant sur téléphone je n' ai pas de touche carré et celle du site que je clique sur apercu reste afficher en tant que [sup] mais merci pour l astuce du ^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 13-01-17 à 21:15

tu n'as pas compris ce que j'ai dit.
le bouton X2 du site ne fait que mettre des balises "sup"
c'est à toi de taper le 2 entre les deux balises
et "ça reste" écrit comme ça dans ce que tu composes (la zone de saisie = "le source")
c'est valable pour toutes les balises du site (mise en gras, en couleurs, code LaTeX, liens, symboles spéciaux, images etc etc)
elles restent sous forme de balises dans le source (dans la zone de saisie)

le message envoyé par POSTER ou son Aperçu traduit ce truc là en exposants, en gras etc
(quasiment indispensable de cliquer sur Aperçu pour vérifier que ce qu'on va envoyer ensuite par POSTER est correct et sinon de le corriger jusqu'à ce que l'aperçu soit bon)

Posté par
Kotkin
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 14-01-17 à 15:24

D'accord merci je comprends mieux et je viens de le rendre compte que j ai fais une faute de frappe A(3;-1)et non A(3;1)
Y a t il une fonction pour modifier mon premier message?
Et je vais essayer le c)avec vos réponses
Merci

Posté par
Kotkin
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 14-01-17 à 17:13

Je suis vraiment désolé mais je n'arrive pas à résoudre les équations est ce que vous pourriez me diriger?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 14-01-17 à 17:31

on ne peut pas modifier les messages (raison de plus pour utiliser l'Aperçu avant de poster )
seules mes modérateurs peuvent le faire pour des raisons sérieuses (violation des règles etc)


A(3;-1) c'est pour la question b

as tu corrigé la a) ?

écris tes équations.
et ce que tu as commencé à faire pour tenter de les résoudre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 14-01-17 à 17:32

* seuls les modérateurs
(même avec aperçu on rate des erreurs )

Posté par
Kotkin
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 14-01-17 à 17:38

Non le A(3;-1) c est pour le a)
Et les équations c est celle de Glapion:
-b/2a = 1
c = 0
9a+3b+c = 1
Et je comprends pas comment avec ces 3 équations trouver la fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 14-01-17 à 17:55

Citation :
a) φ a pour sommet S(2,3).Le point A(0,1) appartient à φ

tu dis que tu remplaces A(3;1) par A(3;-1)
il n'y avait pas de A(3;1) dans cette question !!!
(et ton équation f(x) = "--1x²+4x-1" (sic) était fausse, elle ne passe pas par A, que ce soit A(0,1) ni d'ailleurs (3; 1) ni (3, -1))

Glapion c'est pour la question b)
si pour cette question b tu remplaces A(3; 1) par A(3; -1) il faut les modifier ces équations !!

ces trois équations sont des équations en les inconnues a, b, c
l'inconnue c est toute trouvée : c = 0 (la deuxième équation)

-b/(2a) = 1 b = -2a (attention -b/2a veut réellement dire, rigoureusement, (-b/2)a
la vraie formule pour le sommet c'est -b/(2a) : -\dfrac{b}{2a})

et on remplace b et c dans la troisième équation :
9a+3b+c = 1 (ou avec changement des coordonnées de A, 9a+3b+c = -1)
devient
9a+3(-2a)+0 = 1 (ou = -1)
à toi de résoudre cette simple équation du premier degré à une inconnue a.

Posté par
Kotkin
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 14-01-17 à 18:01

Désolé je me suis embrouillé tout seul je voulais dire que ce n' était pas A(0;1) mais A(0;-1)pour le a)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 14-01-17 à 18:05

ah ! dans ce cas la (a) est correcte.

(et la 3ème équation de la (b) est bien 9a+3b+c = +1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 14-01-17 à 18:06

pas très compliqué pourtant
la première s'écrit b = -2a
tu remplaces dans la troisième 9a-6a = 1 a=1/3 etc...
tu n'as pas dû essayer grand chose pour ne pas trouver ça

Posté par
Kotkin
re : Trouver l'expression d'une fonction polynome 15-01-17 à 12:09

C'est bon j ai réussi merci à tous de votre aide et Glapion j'étais juste partit sur une autre façon de faire et du coup je n' ai pas réfléchi au fait que je pouvais faire sa
Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !