Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver l'intervalle de x sur un segment [AB]

Posté par
pauliiiine73
22-12-13 à 12:26

Bonjour,
dans mon DM , après avoir tracé un triangle ABC tel que:
AB=6cm,AC=8cm,BC=12cm, M est un point quelconque du segment [AB] distinct de A et B. La droite parallele à (BC) passant par M coupe le segment [AC] en N et dans lequel on pose AM=X,
Je dois dire à quel intervalle appartient x
Mais sans valeur, je ne sais pas comment faire. Ma seule idée serait [M;A] mais je ne sais pas si des intervalles sans nombres sont possibles.

Merci de votre aide

Posté par
Nengo
re : Trouver l'intervalle de x sur un segment [AB] 22-12-13 à 12:30

Bonjour,

je pense qu'avec un théorème bien choisi, qui utilise le fait que tu aies deux droites parallèles, et que tu sois dans un triangle, pourrait te donner un encadrement

Posté par
plvmpt
re : Trouver l'intervalle de x sur un segment [AB] 22-12-13 à 12:31

bonjour,

x sur AB,
AB = 6
0<x<6

Posté par
pauliiiine73
re : Trouver l'intervalle de x sur un segment [AB] 22-12-13 à 12:35

Merci beaucoup à vous deux, en effet je pense que c'est le théoreme de Thales qui va m'être utile. De plus je ne pensais pas qu'on pouvait commencer à 0 puisque c'est une longueur, mais finalement si. Merci

Posté par
pauliiiine73
re : Trouver l'intervalle de x sur un segment [AB] 22-12-13 à 12:43

Juste une question par rapport à Thalès, je me retrouve avec AM/AB=AN/AC=MN/BC d'ou x/6=AN/8=MN/12
Donc comment je peux faire si je n'ai pas au moins une fraction qu'avec des nombres?

Posté par
plvmpt
re : Trouver l'intervalle de x sur un segment [AB] 23-12-13 à 06:39

x/6 = MN/12

MN*6 = 12*x

MN = 12x/6
  
   = 2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !