Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Trouver la moyenne

Posté par
anaisleti
17-04-13 à 16:07

Bonjour, j'ai un problème sur 1 de mes exercice !!:'( Qu'elqu'un pour m'aider s.v.p ??

Exercice:

Le tableau donne la répartition d'un certain nombre de mangas en fonction de leur nombre de tomes.

1) Calculer la moyenne du nombre de tomes pas manga.
2)a.Recopier et compléter le tableau.
b.Calculer la moyenne à l'aide des fréquances.

Voili voilou !! :p Merci d'avance

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 16:08

Et le tableau et la !!

Trouver la moyenne

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 16:16

bonjour,

tu as dû apprendre à calculer une moyenne pondérée

ici on calcule  la moyenne du nombre de tomes pas manga
c'est donc le nombre de tomes au total divisé par le nombre de mangas

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 16:20

combien y a-t-il de tomes au total ?
T = 6 mangas à 1 tome + 12 mangas à 6 tomes + 8 mangas à 10 tomes + .....

combien y a-t-il de mangas au total,?
M = 6 + 12 + 8 + ...

moyenne = T/M

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 16:21

Oui d'accord c'est se que je pensée faire mais j'était pas sur donc:

(6*1+6*12+10*8+16*18+20*26)/70= 13.8

c'est sa ?

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 16:23

( c'est se que je pensais faire )

la moyenne est correcte

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 16:30

D'accord et pour le 2)b. Il faut d'abbord trouver la fraction non ?

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 16:34

il faut toujours repartir du cours

fréquence d'une valeur = effectif de la valeur/effectif total

fréquence d'avoir 1 tome : 6/70 (à transformer en %)

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 16:39

Oui mais comment on fait pour transformer en pourcent ?

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 16:50

un pourcentage est une fraction dont le dénominateur est 100

il faut trouver une fraction égale à 6/70
6/70 = x/100  --> produits en croix pour trouver x --> puis x/100 est le pourcentage

ou bien
écrire le nombre décimal et transformer en "centièmes"
6/70 0,0857 8,57/100
(dans 0,085... le 8 est le chiffre des centièmes donc ça fait environ 8%)

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 17:01

D'accord donc pour la 2eme colonne c'est :

12/70 = 0.121428 = 1.21  

???

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 17:22

Tu est la ??

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 17:51

S.t.p ?? :'(

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 18:20

surprenant !!

prends ta calculatrice : 12/70 = 0,171428...
0,17 c'est 17 divisé par 100

donc 12/70 0,171428... 17,1/100 17,1%

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 18:29

Ah d'accord !!

donc apres:

8/70= 0.114285= 11.4 c'est sa ?

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:08

ok

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:10

apres:

18/70= 0.25714= 25.7

apres:

26/70= 0.371428= 37.1

c'est sa ?

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:14

tu ne peux pas écrire 0,25 égale 25 c'est faux

18/70 = 0,25714 = 25,1/100 = 25,7%  (tout est environ égal)

idem pour l'autre

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:14

correction
18/70 = 0,25714 = 25,7/100 = 25,7%  (tout est environ égal)

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:16

Bah moi aussi trouvé 25.7

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:21

oui mais tu ne peux pas écrire "0,27 = 27" c'est faux

c'est "0,27 = 27%" tu a oublié le "%" qui change tout

car 27% = 27/100 = 0,27

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:22

tu devais écrire :
18/70= 0.25714= 25.7%
et
26/70= 0.371428= 37.1%

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:26

Oui je n'oublie pas mais c'est juste la car je suis avec l'ordi donc voila

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:42

Et la moyenne des fréquences c'est :

(8.57+1.21+17.1+25.7+37.1)/5 = 17.936

Euh sa m'étonnerait que se soit sa

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:46

ton texte ne dit pas de calculer la moyenne des fréquences

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:47

Si, question b) b.Calculer la moyenne à l'aide des fréquances.

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:51

calculer la moyenne à l'aide des fréquences
ce n'est pas calculer la moyenne des fréquences

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:57

Ah oui !! Et du coup il faut faire comment ??

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 19:59

tu n'as pas un cours la dessus ?

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 20:00

Non

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 20:00

valeur1*fréquence1 + valeur2*fréquence2 + ...

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 20:04

Il faut juste que j'additionne tout les nombre de la frequance ?

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 20:06

chaque nombre et sa fréquence

1*0,86 + 6*0,171 + ..

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 20:11

19.14328571 ??

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 20:13

??? moi je trouve environ 13,784

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 20:14

Ah oui si !!

Posté par
sephdar
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 20:16

tu vérifies que tu retrouves la même moyenne qu'à la question 1

Posté par
anaisleti
re : Trouver la moyenne 17-04-13 à 20:17

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !