Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver le maximum d une fonction

Posté par
Newta
04-02-06 à 10:23

Bonjour à tous.
Je suis arrivée au terme d'un exercice, et il me manque l'ultime question. Merci de m'aider !
La fonction f définie sur [0;8] telle que f(x) = 4x - x²/2 représente une aire. Il faut que je trouve pour quelle valeur de x cette aire est maximale.
Grossomodo, je dois chercher le maximum de f(x) et dire pour quelle valeur de x il est atteint. Je l'aurais bien fait par lecture graphique, mais le but est de le présenter avec des calculs.
Eh bien, comment trouve-t-on le maximum de cette fonction svp ?

Posté par
cqfd67
re : Trouver le maximum d une fonction 04-02-06 à 10:31

bonjour,

en faisant d abord  une lecture graphique on a l impression que le maximum est atteint pour x=4, on va essaier de le montrer

f(x)-f(4)=4x-x²/2-8=8(2x-x²-1)=-8*(x²-2x+1)=-8*(x-1)²

donc f(x)-f(4)<0 et donc f(x)<f(4)

la maximum est atteint pour x=4 et vaut f(4)=8

Posté par
Newta
re : Trouver le maximum d une fonction 04-02-06 à 10:32

A ouais ! Merci beaucoup !
Bonne journée

Posté par
cqfd67
re : Trouver le maximum d une fonction 04-02-06 à 10:33

de rien
a+ sur l'ile

Posté par
Newta
re : Trouver le maximum d une fonction 04-02-06 à 11:21

Euh mais minute, pkoi 4x-x²/2-8 = 8(2x-x²-1) ?
En factorisant, moi je trouve 8(x/2-x²/16-1)
Je ne comprends pas cette factorisation... lol

Posté par
Newta
re : Trouver le maximum d une fonction 04-02-06 à 11:24

A en fait j'ai rien dit ! En fait à la fin je trouve, en factorisant comme je l'ai fait, -8(x/4-1)²
On a toujours f(x)<f(4)
Dsl pour le dérangement inutile, lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !