Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Trouver le produit d'une expression par sa somme!

Posté par
SlimaniMaths
13-11-13 à 17:26

Bonjour tous le monde je demande votre aide s'il vous plaît:

JE NE VOUDRAIS QUE L'EXPLICATION DE LA FAÇON SVP PAS DE RÉPONSE DIRECTE

On considère 228 nombres entiers négatifs non nuls dont la somme est -229.
Quel est le produit de ces 228 nombres?

Merci d'avance je bloque vraiment

Posté par
Laje
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 18:04

Si on additionne 228  " -1 "

comme ça :

(-1) + (-1) + (-1) + (-1) + etc ... etc

on trouvera alors = -228

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 18:06

Bonjour,

le fait que 229 est seulement un de plus que 228 devrait te mettre la puce à l'oreille ! :

en faisant abstraction du signe, comment choisir 228 nombres entiers non nuls, chacun 1 donc, de sorte que la somme fasse 229 ?

comment choisir trois nombres entiers dont la somme fait 4 ?

ces nombres étant identifiés, en faire le produit est "instantanné" (vu la valeur qu'ils ont )
reste le signe qui dépend de la parité de nombres négatifs : y en a-t-il un nombre pair ou impair ?

Posté par
SlimaniMaths
Merci 13-11-13 à 18:11

Merci MATHAFOU mais je n'ai pas tout compris, déjà le signe c'est + car on a un nombre pair sinon je comprend pas le reste

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 18:24

comment choisir trois nombres entiers dont la somme fait 4 ?
quels sont obligatoirement ces trois nombres entiers ?
indice : ce qu'à dit Laje

généraliser à 228 nombres au lieu de trois, et à des nombres < 0

Posté par
SlimaniMaths
oui 13-11-13 à 18:27

Oui mais ce qu'a sit Laje c'est -228 or on a -229 et je comprend toujours pas dsl

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 18:33

que la seule façon de faire 4 avec trois nombres c'est 1 + 1 + 2
et que la seule façon de faire 229 avec 228 nombres c'est ...
(que tous les nombres soient <0 ne change rien à la conclusion, à part le signe de tous ces nombres)

Posté par
SlimaniMaths
Mais 13-11-13 à 18:37

Mais comment je pourrait trouver ces nombres?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 18:45

en pensant...

comment d'après toi ai-je obtenu que la seule façon de faire 4 avce trois nombres entiers non nuls ( 1) c'est que ces trois nombres soient obligatoirement 1, 1 et 2

et avec 228 pour 229 c'est pareil.
si ces nombres étaient tous égaux à -1 on obtiendrait -228
comme on obtient en fait -229 c'est qu'un de ces 228 nombres n'est pas -1 mais ...

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 18:47

Mais -2 c'est bien ça??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 18:56

bein oui, la seule façon d'obtenir 229 avec 228 nombres entiers c'est qu'ils soient tous égaux à 1 sauf l'un d'entre eux qui vaut 2

et avec les signes ç'est pareil
la seule façon d'obtenir -229 avec des entiers strictement < 0 c'est de prendre 227 "-1" et un "-2"

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:03

En effet en tout on trouve bien -229?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:07

pour la somme oui. 227 fois -1 = -227
et on ajoute -2 : -227 + (-2) = -229

mais la question c'est le produit de tous ces (-1) et de ce (-2) ...

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:10

Oui pour le produit on doit faire -1 297 et -2 une fois on trouve -297 +-2 = -299

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:24

Non.
(-1)(-1) ne fait pas 2 fois -1 ...

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:28

Ah oui ça fait -277 parce qu'on multiplie un nombre impair de faacteurs négatifs mais pour le -2 comment je fais DSL tu as pris du temps à m'expliquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:34

????????????

(-1)(-1) ne fait PAS 2 ni -2 ni je ne sais quoi
(-1)(-1) ça fait \Large \red 1

11 = 1 depuis l'école primaire.
et avec la règle des signes ça ne change rien ici,
si en nombre impair :
(-1)(-1)(-1) = \Large \red -1

(et une fois 2, deux. Aussi depuis l'école primaire hein, ça ne change pas parce qu'on est en 4ème)

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:37

Justement c'est ce que j'ai dit (-1)x(-1) donnent 1 car on a un nombre pair de facteurs négatifs donc le résulat est positif c'est bien ça non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:43

non, tu n'as pas dit ça du tout.
tu as écrit :

Citation :
Oui pour le produit on doit faire -1 297 et -2 une fois on trouve -297 +-2 = -299

corrigé en pas mieux :
Citation :
Ah oui ça fait -277 parce qu'on multiplie ...


et donc quelle est la valeur du produit des 228 nombres ?

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:46

Moi ce que j'ai trouvé c'est -299 mais si cest faux tu peux me dire la façon de le calculer, je suis PERDUE²

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:51

le produit d'autant de 1 que tu veux ça fait \Large \red 1

le produit de 227 nombres égaux à 1 c'est \Large \red 1

le produit de 4 milliards de nombres 1, c'est 1

et le produit de 227 nombres vallant tous (-1) c'est \Large \red -1 (car il y en a un nombre impair)
et tu multiplies ce -1 par le dernier nombre qui vaut -2
(-1)(-2) = ...
et ne vient pas me dire que ça fait 3 !!

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:53

Mais non ça fait -2 c'est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 19:56

règle des signes.

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:01

Je te met ce qu'il y a dans a leçon

Le produit de plusieurs nombres relatifs est:
positif s'il comporte un nombre pair de facteurs négatifs
négatif s'il comporte un nombre impair de facteurs négatifs

voilà c'est ça alors

(-1)x(-2)= +(1x2)= +2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:09

Voila, c'est bon maintenant.

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:17

Et quel calcul je fais pour trouver le produit
Cest (-277)+(+5) c'est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:28

??????
ce calcul qu'on vient de faire c'\Large \text{\red est} le produit !!!

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:28

Je veux dire :Cest (-277)+(+2) c'est ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:29

PS : d'ou diable sortent des 277 et tes 5 sachant qu'il y a 228 nombres ??? tu tires tous tes calculs au sort comme ça ???

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:32

Ah tu veux dire que le produit  cest -277 mais alors le +2 on le met ouuu?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:43

?????
le produit est 2
point final et tout compris

c'est ce qu'on venait de calculer avant que tu ne ressortes tes aneries qu'on avait éliminées (et j'éspérais définitivement, mais non ...)

avec la somme on trouve que les 228 nombres sont 227 nombres valant tous -1 et un nombre vallant -2

le produit c'est
(-1)(-1)(-1)(-1)(-1) ... (-1)(-2)
\_____________________________/
227 facteurs vallant tous -1
il y en a un nombre impair
donc le produit de ces 227 nombres est -1

et donc le tout vaut
(-1)(-2) = 2

et c'est fini.

Citation :
JE NE VOUDRAIS QUE L'EXPLICATION DE LA FAÇON SVP PAS DE RÉPONSE DIRECTE
la bonne blague ...
la réponse de Laje suffisait largement
mais non tu ne peux pas faire quelque chose sans qu'on te le rédige entièrement.

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:45

Ahhhh je me réveille dsl je t'ai vraiment retenue merci beaucouppp

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:49

Je te trouvais très sympa au début, ça arrive d'avoir des trous tu sais que j'ai même pleurer? cest la première fois que ça m'arrive s'il te plaît arrête avec ce que t'as dit là c'est bon pour une fois de ma vie que je ne comprend pas on va pas en faire j'en sais quoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:52

bein c'est surtout que j'ai pas mal insisté sur le coup des produits,
Mais comme tu dis on ne va pas en faire un plat.
ça arrive à tout le monde de rester coincé et bloqué sur une idée fausse quoi que l'interlocuteur puisse dire...

Posté par
SlimaniMaths
re : Trouver le produit d'une expression par sa somme! 13-11-13 à 20:53

Oui merci de m'avoir comprise bon je te retiens pas plus, je t'ai assez retenu, bonne journée et merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !