Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trouver les fonctions de répartition

Posté par
anthony7788
15-11-07 à 21:26

Bonsoir à tous,

Soit X une variable aléatoire de loi uniforme sur l'intervalle [-2,1].
On pose Y=|X|,Z=max(X,0).Trouvez les fonctions de répartition de Y et Z.
Y et Z sont-elles des variables à densité? Y et Z sont-elles indépendantes?


Fy(t)=P(Y<=t)=P(|X|<=t)=P(-t<=X<=t)
A partir de la, je ne sais pas ou aller...

Merci pour votre aide
Anthony~~

Posté par
veleda
re : Trouver les fonctions de répartition 15-11-07 à 22:52

bonsoir,
*si t<0 P([X|<t)=0 donc sit<0 Fy(t)=0
*si t0 P(|X|t)=P(-tXt)=Fx(t)-Fx(-t)
tu connais la loi de X donc tu peux déterminer Fx

Posté par
anthony7788
re : Trouver les fonctions de répartition 16-11-07 à 23:16

Merci veleda!

*si t0 P(|X|t)=P(-tXt)=Fx(t)-Fx(-t)
Après c'est comme ça?
Q1:
car X une variable aléatoire de loi uniforme sur l'intervalle [-2,1].
on a,
Fx(t)-Fx(-t)=0tdt/3--t0dt/3?

Q2:
pour Z=max(X,0)..
*si x0,Z=X
Fz(t)=P(Z<=t)=P(X<=t)=0tdt/3?
*si x<0,Z=0
Fz(t)=0
c'est vrai?

Q3:
Y et Z sont-elles des variables à densité,C'est à dire quoi?  Y et Z sont-elles indépendantes,Qu'est que on etudie?

Merci pour votre aide!

Posté par
veleda
re : Trouver les fonctions de répartition 16-11-07 à 23:40

bonsoir,
Q1:
attention la fonction de densité de X c'est 1/3 uniquement sur [-2,1] sur [1;+oo[ c'est 0 et c'est0 sur ]-oo;-2[donc les intégrales que tu as écrites ne sont pas valables  pour tout t
Q2:
même remarque
Q3
si on a une variable à densité cette densité est dérivée de la fonction de répartition

Posté par
anthony7788
re : Trouver les fonctions de répartition 16-11-07 à 23:50



Q1:
01dt/3?
Est ce que vous pouvez me donner le corrigé pour Q1?

Merci d`anvance~
Anthony

Posté par
veleda
re : Trouver les fonctions de répartition 17-11-07 à 09:33

Q1:
*t<0
FY(t)=0
* 0t1
FY(t)=\int_{-t}^{t}1/3du=2t/3
* 1<t2
FY(t)=\int_{-t}^{1}1/3du+\int_1^t0du=1/3+t/3
*t>2
FY(t)=\int_{-2}^{1}1/3du=1

FY est continue su R dérivable sur R sauf en O,1 et 2  points où elle admet des dérivées à droite et à gauche
c'est bien la fonction de répartition d'une variable à densité fY:
fy(u)=0 si     u<0
fY(u)=2/3   si 0u<1
fY(u)=1/3   si 1u<2
fY(u)=0     si  2u

(sauf erreur de calcul)


si tu as t aux bornes de l'intégrale il ne faut pas écrire dt prends du par exemple

[/i][i]

Posté par
veleda
re : Trouver les fonctions de répartition 17-11-07 à 10:06

Q2
Z ne prend que des valeurs positives
*t<0
FZ(t)=0
*t=0
FZ(0)=P(Z0)=P(X0)=\int_{-2}^01/3du=2/3
*t>0
FZ(t)=P(Z=0)+P(0<Zt)
  **0<t<1
  FZ(t)=2/3+\int_0^t1/3du=2/3+t/3
  **1t
  FZ(t)=1
sauf erreur de ma part bien sûr

la fonction de répartition de Z n'est pas continue en 0 donc ce n'est pas la fonction de répartition d'une variable à densité
il est intéressant de tracer la représentation graphique de la fonction de répartition (elle doit dans tous les cas se trouver entre l'axe des abscisses et la // à cet axe menée par le point d'ordonnée1)

Posté par
anthony7788
re : Trouver les fonctions de répartition 17-11-07 à 22:03

Merci veleda!

Q1:
Mais je pas compris comment determiner l'intervalle de l'intégrale...
comme tu fait,
* 0t1
Fy(t)==-tt1/3du
pourquoi c'est -t à t?
* 1<t2
Fy(t)==-t11/3du+1t0du
pourquoi -t à 1 et 1 à t?
*t>2
Fy(t)==-211/3du
pourquoi c'est -2 à 1?

Q2:
Y et Z sont-elles indépendantes,Qu'est que on étudie?


Merci d'anvance~
merce!!!
Anthony~~

Posté par
veleda
re : Trouver les fonctions de répartition 18-11-07 à 15:37

bonjour,
Q1
P(yt)=P(-tt)Xt)=FX(t)-FX(-t)
je note f une densité de X cela donne
F(Yt)=\int_{-oo}^tf(u)du-\int_{-oo}^{-t}f(u)du
on utilise ensuite la relation de chasles
=\int_{-t}^{t}f(u)du

ensuite il faut considérer différents cas car f(u) c'est 0 ou 1/3 suivant les valeurs de u
u.............-2......-1.....0.....1.......2.......>
f(u)      0     |           1/3     |       0
*si t est entre 0 et 1  -t est entre -1 et 1 et sur cet intervalle f(u)=1/3
  .....................-1/////0////1...............
                          -t     t
*si t est entre 1 et 2  -t est entre-2  et    -1
................-2///////-1....0.....1///////2
                     -t                 t
f(u)     0      |            1/3   |     0
*si t>2   -t<-2 donc l'intégrale de -tà t de f est égale à l'intégrale de -2 à 1 puisqu'ailleurs f est nulle   /////////-2...........0.....1.......2//////////.....
          - t     |                 |          t
       f       0  |        1/3      |0

Posté par
anthony7788
re : Trouver les fonctions de répartition 18-11-07 à 18:29

loi uniforme sur[-2,1]
(A)
f(x)=0    si x[-2,1]
f(x)=1/3  si x[-2,1]

(B)Fonction de repartition
Fp(x)=p(]-oo,x])=  0           x<-2
                         (x+2)/3      -2<1
                          1           x2

Quand est-ce que on utilise (A),et Quand utilise (B)?
C'est pas la meme chose?

Posté par
anthony7788
re : Trouver les fonctions de répartition 18-11-07 à 20:49

Q2:
Y et Z sont-elles indépendantes,Qu'est que on étudie?
P(Y)P(Z)=?P(YZ)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !