Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Trouver loi de variable aléatoire avec loi uniforme

Posté par
Elodie37
26-05-20 à 17:07

Bonjour ,
Voici l'énoncé de mon exercice :
Soit X une variable aléatoire strictement positive et lambda un réel strictement positif. On définit les variables aléatoires U et V par : U=1-X et
V=-(ln(x)/lambda). Déterminer les lois de U et V si X suit une loi uniforme sur [0,1].

J'ai donc commencer par définir la loi de densité de X qui est 1 car f(x)=1/(b-a)=1/1=1
Mais après je ne sais pas du tout quoi faire , j'ai chercher dans tous les exercices que nous avons fait en cours et sur internet mais je ne trouve rien de similaire. Ce n'est pas le calcul avec la fonction de densité que je n'arrive pas a faire , c'est le fais quon ne peut calculer qu'un intervalle avec la fonction de densité et je ne comprend pas quel intervalle je dois calculer pour avoir la loi de U et V. De plus , pour V je ne vois pas comment utiliser la fonction de densité car il y a un lambda dans son calcul.

Si quelqu'un peut m'aider je le/la remercie d'avance

Posté par
lionel52
re : Trouver loi de variable aléatoire avec loi uniforme 26-05-20 à 17:17

Hello !
Tu peux passer par les fonctions de répartition c'est plus simple

P(U \leq u) = P(X \geq 1 - u) = ...

Posté par
GBZM
re : Trouver loi de variable aléatoire avec loi uniforme 26-05-20 à 17:18

Bonjour,

Je t'ai déjà répondu sur maths-forum.
Tu n'as fait aucun effort pour prendre en compte la piste que je t'indiquais, et tu viens poser ton problème ici.

Est-ce sérieux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trouver loi de variable aléatoire avec loi uniforme 26-05-20 à 17:21

Bonjour à tous

Elodie37, demande multisite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !