Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Trouver une base du Noyau et de l'image d'une matrice

Posté par
Gonzague
18-10-15 à 11:43

Salut a tous,  me voila devant un exercice qui comme le dit le titre de mon poste me demande de trouver une base du Ker(A) et de Col(A):

      1 2 3 1
A= 1 2 3 0
      1 2 3 1

Je vous avoue que même après avoir lu mon cours et des postes sur le forum a se sujet il n'est toujours pas claire pour moi.

J'ai trouvé que une Base de Col(A)=(C1,C4) car C2 et C3 étant des combinaison linéaire de C1 elle sont superflus.

Attention j'ai appliqué tout bêtement ce que j'ai vu sur un autre poste mais l'explication de ce qu'une image et un noyau reste un mystère pour moi.

Ensuite pour trouver le noyau j'ai échelonné ( encore une foi bêtement... ) la matrice pour trouver le Noyau:

     1 2 3 1
A=0 0 0-1
     0 0 0 0

J'ai donc deux variable libre: X2 et X3
J'ai X4= 0

Et la je suis bloquer, j'ai envie de dire: X1=X2= -X3 ; X3=X3 ; X4=0 car je sais que je noyau est un espace constitué de u tel que Au=0 mais je ne crois pas c'est correcte et donc me voila perdu.

Posté par
LeHibou
re : Trouver une base du Noyau et de l'image d'une matrice 18-10-15 à 11:50

Bonjour,

Citation :
l'explication de ce qu'une image et un noyau reste un mystère pour moi


Si tu veux progresser, tu devrais commencer par clarifier ces sujets... Répéter la mécanique d'exercices dont le sens t'échappe ne te mènera pas loin...

Posté par
Zeroplus
re : Trouver une base du Noyau et de l'image d'une matrice 18-10-15 à 11:51

Applique ta matrice à un vecteur (x,y,z,t) et pose x+2y+3z=s

Posté par
Zeroplus
re : Trouver une base du Noyau et de l'image d'une matrice 18-10-15 à 11:59

Tu obtiens immédiatement KerA :
C'est l'hyperplan (=espace de dim 4-1) d'équation
x+2y+3z=0

Posté par
Gonzague
re : Trouver une base du Noyau et de l'image d'une matrice 18-10-15 à 12:07

LeHibou

LeHibou @ 18-10-2015 à 11:50

Bonjour,

Citation :
l'explication de ce qu'une image et un noyau reste un mystère pour moi


Si tu veux progresser, tu devrais commencer par clarifier ces sujets... Répéter la mécanique d'exercices dont le sens t'échappe ne te mènera pas loin...



Oui, j'espèrent justement que quelqu'un puisse me l'expliquer vu que je ne comprends pas le cours de mon prof...

Merci d'avance!

Posté par
Zeroplus
re : Trouver une base du Noyau et de l'image d'une matrice 18-10-15 à 12:07

Et l'image est le plan engendré par le dernier vecteur-colonne et l'un quelconque des autres vecteurs-colonnes (lesquels sont deux à deux liés).

Posté par
Gonzague
re : Trouver une base du Noyau et de l'image d'une matrice 18-10-15 à 12:18

Désolé Zeroplus mais je n'ai pas compris ceci Par contre merci pour le reste, c'est super.  

Zeroplus @ 18-10-2015 à 12:07

Et l'image est le plan engendré par le dernier vecteur-colonne et l'un quelconque des autres vecteurs-colonnes (lesquels sont deux à deux liés).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !