Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver une forme trigonométrique

Posté par
Simonn
11-11-12 à 16:23

Bonjour!
J'ai un exercices a finir pour le fin de la semaine prochaine, mais je suis vraiment bloquer.

Il m'est demander décrire la forme algébrique et trigonométrique de \frac{1}{1-i}.
Pour moi la forme algébrique sera:
\frac{1}{1-i}=\frac{1+i}{(1-i)(1+i)}=\frac{1+i}{1²+1}=\frac{1+i}{2}=\frac{1}{2}i

Par contre je n'arrive pas a trouver la forme trigonométrique..

D'avance, merci de votre aide
Simon!

Posté par
Elisabeth67
re : trouver une forme trigonométrique 11-11-12 à 16:31

Bonjour Simonn ,
Juste une petite erreur avant la fin

\frac{1+i}{2} = \frac{1}{2} + \frac{1}{2} i  <----- forme algébrique

Posté par
rene38
re : trouver une forme trigonométrique 11-11-12 à 16:36

Bonjour
\dfrac{1}{1-i}=\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{2}i Oui

=\dfrac{1}{\sqrt{2}}(.....)

Posté par
Simonn
re : trouver une forme trigonométrique 11-11-12 à 16:36

Bonjour Elisabeth67,
Merci je n'avais pas fait attention...

Posté par
Simonn
re : trouver une forme trigonométrique 11-11-12 à 16:40

Bonjour rene38,

Votre \frac{1}{\sqrt{2}} est-il pour la forme algébrique??
Je n'es pas comprie..

Posté par
Elisabeth67
re : trouver une forme trigonométrique 11-11-12 à 16:44

Bonjour rene38,

Je te laisse continuer avec Simonn

Posté par
rene38
re : trouver une forme trigonométrique 11-11-12 à 16:47

C'est pour la forme trigonométrique :
tu pars de la forme algébrique, tu mets \frac{1}{\sqrt{2}} en facteur et tu vas obtenir à la place des (....) une expression de la forme (cos(a)+i sin(a))

Posté par
Simonn
re : trouver une forme trigonométrique 11-11-12 à 17:02

Merci..
Juste une questions, pour obtenir le cos(a) il faut bien faire \frac{a}{\frac{1}{\sqrt{2}}}??

Posté par
Elisabeth67
re : trouver une forme trigonométrique 11-11-12 à 17:24

1/(2) est le module de ce nombre ( c'est aussi (2)/2 de façon plus classique

Pour obtenir le cos , on fait donc bien (1/2)/(1/(2))= (2)/2

On obtient la même valeur pour le sin

Il suffit de trouver tel que cos = (2)/2 et sin = (2)/2

Posté par
Simonn
re : trouver une forme trigonométrique 12-11-12 à 20:22

Merci beaucoup Elisabeth67 pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !