Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trouver Une Primitive Assez Bizarre

Posté par
Shake
10-04-07 à 09:32

Salut, je cherche une primitive de x--> ( x² ln x ) / ( x^3 + 1 )^3

Merci par avance ...

Posté par
Shake
c'est encore Shake 10-04-07 à 09:47

j'ai pensé à deux choses :- changement de variable x = 1/u
                          - intégration par parties

Posté par kwika88 (invité)re : Trouver Une Primitive Assez Bizarre 10-04-07 à 12:25

salut
je pense qu'il faut mieux faire le changement de variable x^3=u
puis faire l'intégration par parties

Posté par
Ksilver
re : Trouver Une Primitive Assez Bizarre 10-04-07 à 12:31

Salut !


oula dans quoi tu te lance la !  as tu vraiment bessoin de cette primitive ? qu'elle est la question posé précisement ??

apres 20 minutes de lutte avec une log de calcule formelle, j'arrive a :
-1/18\,\ln\left( 1+{x}^{-3} \right) + \left( 18+18\,{x}^{3} \right)^{-1}-1/6\,{\frac{\ln\left( x \right) }{ \left( 1+{x}^{3} \right)^{2}}}


comme primitive... donc  à mon avi ... le changement de variable x->1/x peut effectivement simplifier les choses mais de toute facon il y aura de la  décomposition en élement simple et une ou plusieurs Ipp


...bon courage ^^

Posté par
Ksilver
re : Trouver Une Primitive Assez Bizarre 10-04-07 à 12:32

oui le changement de variable u=x^2 est une tres bonne idée aussi... (d'ailleur ca ce voit, il y a que des x^3 dans le résultat...)

Posté par
Ksilver
re : Trouver Une Primitive Assez Bizarre 10-04-07 à 12:32

(u=x^3 je voulais dire bien sur)

Posté par
lyonnais
re : Trouver Une Primitive Assez Bizarre 10-04-07 à 12:36

Je confirme Ksilver

Avec le changement de variable u = x^3 et une IPP, on conclut directement.

A un moment, il faut juste décomposer en éléments simples :

1/[u(u+1)²]  ce qui n'est pas très difficile ...

A+

Posté par
veleda
re:trouver une primitive assez bizarre 10-04-07 à 14:33

bonjour,
x²/(x3+1)3est la dérivée de-1/6(x3+1)² le terme tout intégré est donc -ln(x)/6(x3+1)² ensuite il reste à intégrer 1/x(x3+1)²  et  j'ai l'air d'avoir  comme le lyonnais en posant x3=u à décomposer 1/u(u+1)²avec comme coefficient 1/18

Posté par
Shake
Trouver Une Primitive Assez Bizarre 11-04-07 à 11:11

Salut, Bah en fait le changement de variable u=x^3 il est parfait ensuite l'IPP règle tout donc merci à vous j'ai ma primitive ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !