Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

truc compliké

Posté par sambgoree (invité) 20-05-06 à 23:11

bonjour la série de terme général Un=(1/2 + i1/3)^n existe t-elle?

Posté par
Ksilver
re : truc compliké 20-05-06 à 23:31

Salut !


tu a la somme des therme d'une suite geometrique (le fait que la raison de la suite soit complexe ne change rien) tu peut donc exprimer facilement la somme partielle et tu devrait t'en sortir je pense !

Posté par sambgoree (invité)re : truc compliké 21-05-06 à 00:08

oui, mais le probleme se situ au niveau de la limite de (1/2+ i/3)^n lorsque n->+oo...............c'est là tout le probleme; par contre pour tout n, la somme partielle existe!!!curieux?

Posté par
Cauchy
re : truc compliké 21-05-06 à 00:37

Bonjour sambgoree le module de 1/2+i/3 est strictement inferieur a 1 donc ta série converge absolument donc converge.

Posté par sambgoree (invité)re : truc compliké 21-05-06 à 01:23

Bonjour cauchy, il me semble que vous avez conclut trop rapidement, car: si je prend un nombre complexe (re^i@, r<1 et @ [0,2pi[) on aura: re^in@<e^in@
     =>  r^ne^in@<e^in@.
A partir de là je voulais savoir:e^in@ tend vers ou?? puisque vous dites que c'est fini!
  

Posté par
disdrometre
re : truc compliké 21-05-06 à 10:18

bonjour,


|u_1| = \sqrt{\frac{1}{4} + \frac{1}{9}} = \sqrt{\frac{13}{36}} < 1

l'inégalité triangulaire nous donne  3$ | \sum_{0}^{k} u_n | =| \sum_{0}^{k} (u_1)^k | \leq \sum_{0}^{k} |u_1|^k


or   3$ lim_{k \to +\infty } \sum_{0}^{k} |u_n| = \frac{1}{1- \sqrt{\frac{13}{36}} }

donc la série de terme général Un=(1/2 + i1/3)^n converge normalement.

K.

Posté par sambgoree (invité)re : truc compliké 21-05-06 à 11:15

oui c'est vrai pour r<1,je me suis trompé je voulais un r=1.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !