Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS complexe

Posté par Anne cha (invité) 23-11-03 à 11:31

Bonjour, voici la parti que je ne réussit pas:
¤ est un nombre réel. Donner la forme algébrique du complexe z=(1+
exp(i¤) + exp(2i¤) ) (1- exp(i¤) )
j'ai essayé de développer, jobtient 1- exp (3i¤ ) ... ca me mène a rien
et je en vois pas comment faire.
merci

Posté par Guillaume (invité)re : TS complexe 23-11-03 à 12:30

je crois que tu as bien developpé:
ensuite l'astuice est de factoriser par e(i 3x/2)
ca donne
=e(i 3x/2) ( ei(-3x/é)-ei(3x/2))
a droite on reconnait -2isin(3x/2)
=
-2isin(3x/2) e(i 3x/2)

la parie rreéelle de ce nombre c'est
2sin(3x/2)sin(3x/2)
et la partie imaginaire c'est
-2sin(3x/2)cos(3x/2)=-isin(3x)


d'ou z= 2sin²(3x/2) -isin(3x)

C'est ca que tu voulais ?

A+

Posté par Annecha (invité)re : TS complexe 23-11-03 à 17:29

Merci mais pourquoi factoriser par e(i 3x/2) ?? ¤= x/2 ? mais sinon
oui a la fin on doit bien trouver un nombre sous la forme z= a+ bi

Posté par
watik
re : TS complexe 25-11-03 à 15:34

M.guillaume vous a donné une très belle solution.

retiens bien la factorisation de e(i 3x/2) elle très utile. elle vient de:

e(ia)+e(ib) = e(i(a+b)/2)[e(i(a-b)/2) + e(i(b-a)/2)]
                    = 2cos((a-b)/2)e(i(a+b)/2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !