Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS complexes

Posté par
sebmusik
02-10-05 à 20:25

re-bonsoir

un petit exo compliqué pour la PETITE tête.

un petit peu d'aide serait la bienvenue.
merci.

Dans le plan P rapporté au repere orthonormal direct (O;u;v) (unité graph:4cm), on considere les points A,B,C et D d'affixes respectives :
zA=2i
zB=i
zC=-1
zD=1+i
(on fera une figure qui sera completee au fur et a mesure de l'xercice)

1- Soit la fonction de -{i} dans qui, a tout nombre z associe le nombre z' defini par z'=i[[z-2i]/[z-i]][

a) developper (z+1-i)(z-1-i)

> donc ça fait z²-2iz-2 si je ne me trompe.

b) chercher les points M d'affxe z verifiant f(z)=z et exprimer leurs affixes sous forme algebrique puis trigonometrique.

> je n'y arrive pas.

2-
a) montrer que pour tout point M d'affixe z avec zi , on a |z'|=AM/BM

b) montrer que pour tout point M d'affixe z avec zi et z2i , on a arg(z')=(vect.BM;vect.AM)+(/2) (modulo 2)

c) determiner et construire l'ensemble (E) des points M d'affixe z tels que |z'|=1

d) determiner et construire l'ensemble (F) des points M du plan d'affixe z tels que: arg(z')=(/2) (modulo 2)

merci et bonne soirée.

Posté par
sebmusik
re : TS complexes 02-10-05 à 20:25

je precise la petite tete est la mienne...

Posté par
sebmusik
re : TS complexes 02-10-05 à 20:26

et z'=i((z-2i)/(z-i))

Posté par
ciocciu
re : TS complexes 02-10-05 à 20:36

salut seb
le a) c'est bon
donc si f(z)=z alors z=i(z-2i)/(z-i) soit z(z-i)=zi+2 soit z²-iz-iz-2=0 et ....oh ! comme c'est bizarre on retombe sur z²-2iz-2=0 oh quel hasard!! donc tu peux factoriser et résoudre pour trouver les deux solutions que tu passeras ensuite ss forme trigo
bonne chance

Posté par
sebmusik
re : TS complexes 02-10-05 à 20:48

ah ok lol
je suis trop trop nul pfiou...
merci .

et sinon quelques indications pour la suite ?

Posté par
ciocciu
re : TS complexes 02-10-05 à 20:56

ok donc rappel z-2i est l'affixe du vecteur \vec{AM} et donc |z-2i|=AM la distance idem avec z-i
et tu calculeras facilement le |z'|
pour les arg c un peu pareil si tu relis bien ton cours tu verras que arg \frac{z-2i}{z-i}=angle \widehat{\vec{BM}\vec{AM}}
donc tu pourras trouver arg z' facilement
le reste du coup est trop simple en utilisant tout ça
bye

Posté par
sebmusik
re : TS complexes 02-10-05 à 21:01

ok ok merci beaucoup ciocciu bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !