Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS complexes

Posté par 1st (invité) 29-11-05 à 23:35

--------------------------------------------------------------------------------

bonjour, j'aimerais qu'on m'aide et qu'on me corrige mes fautes svp

à tout nombre complexe z#-i, on associe f(z)=(iz)/(z+i)
on note M le point du plan complexe d'affixe z.

1)trouver les coordonnées du point B dont l'affixe z0 vérifie f(z0)=1+2i

j'ai trouvé en faisant une équation B(0.5;-1.5)

2)on note r le module de z+i et beta un argument de z+i.
déterminer le module et un argument de f(z)-i,en fonction de r et beta.

j'ai module 1/r et pr l'argument je ne sais pas comment faire en fonction de beta.

3)A est le point d'affixe -i.
déterminer par une méthode géométrique:
a)l'ensemeble C des points M vérifiant la condition:
l f(z)-i l=racine (2)

j'aurais dit MA=racine de 2, M est sur le cercle de centre A et de rayon racine de 2, mais je ne suis pas sur du tout .

b)l'ensemble D des points M tels que f(z)-i ait pour argument pi/4
là je ne sais pas du tout comment faire à cause de l'argument.

4)montrer que B appartient à à C et D.

merci de me répondre
    

Posté par
kaiser Moderateur
re : TS complexes 29-11-05 à 23:46

bonsoir 1st

Pour le 2), en faisant le calcul, je trouve que f(z)-i=\frac{1}{z+i}
Or z+i=re^{i\beta}, donc f(z)-i=\frac{1}{r}e^{-i\beta}

Kaiser

Posté par
franz
re : TS complexes 30-11-05 à 00:39

3a/ OK C comme cercle

3b/ D comme droite !

Posté par
franz
re : TS complexes 30-11-05 à 00:40

3a/ OK C comme cercle

3b/ D comme droite ! ou plutôt Demi Droite

Posté par 1st (invité)résoudre une équation facile 30-11-05 à 11:26

bonjour, vous pouvez m'aider à résoudre cette équation
2-i-iz=z, à la fin on doit trouver z=0.5-1.5i, mais je ne trouve pas comment la calculer en isolant z.

merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : résoudre une équation facile 30-11-05 à 11:29

bonjour

tu fais comme ci tu etais en 4e et que z etait un x, tu resouds l'equation en n'oubliant que 1/i=-i

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : résoudre une équation facile 30-11-05 à 11:29

comme si pardon

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : résoudre une équation facile 30-11-05 à 11:32

bonjour

en utilisant aussi l'expression conjuguée de 1+i...

1/(1+i) = (1-i)/( (1+i)(1-i) ) = (1-i)/(1²-i²) = (1-i)/(1+1) = (1/2)-(1/2)i

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !