Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS] Complexes

Posté par rom1-91 (invité) 09-01-06 à 19:57

Bonjour,
je sèche sur une partie d'un exercice sur les complexes.

Soient 3 nombres complexes
Z1 = (1-i) (1+2i)
Z2 = (2+6i) / (3-i)
Z3 = (4i) / (i-1)

On me demande calculer (Z3 - Z1) / (Z2 - Z1)
et en dedéuire que le triangle M1 M2 M3 (qui sont les images de Z1, ...) est isocèle et rectangle.

merci de votre aide

Posté par rom1-91 (invité)re : [TS] Complexes 09-01-06 à 19:58

au fait j'ai calculé et ça donne  -1/10  +  7/10 i

Posté par rom1-91 (invité)Complexes 09-01-06 à 21:15

Bonjour,
voici un exercice que je n'arrive pas à résoudre

Soient 3 nombres complexes
Z1 = (1-i) (1+2i)
Z2 = (2+6i) / (3-i)
Z3 = (4i) / (i-1)

Je dois trouver le point M4 tel que M1 M2 M4 M3 soit un carré...

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [TS] Complexes 10-01-06 à 15:15

Bonjour,

Ma calculatrice trouve :
(Z3 - Z1) / (Z2 - Z1) = (-8-15i)/17
alors que l'on pouvait s'attendre à \pm i

Tu es sûr de ton énoncé ?

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : [TS] Complexes 10-01-06 à 16:16

bonjour (Nicolas)

pour Z1 ne serait-ce pas Z1 = (1-i)/(1+2i) ?

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [TS] Complexes 10-01-06 à 16:19

Bonjour Philoux !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : [TS] Complexes 10-01-06 à 16:20

Non, c'est bon.
Avec l'énoncé modifié :
Z1 = (1-i) * (1+2i)
Z2 = (2+6i) / (3-i)
Z3 = (4i) / (i-1)
on obtient :
(Z3 - Z1) / (Z2 - Z1) = i
(calculatrice)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !