Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS etude de fonction

Posté par
sebmusik
15-09-05 à 18:14

saut.
me voila bien embeté je n'arrive pas a faire cet exo !

On considere la fonction f definie sur R-{1} par :

f(x) = (x3-4x2+8x-4)/(x-1)2

on appelle (C) sa courbe representative dans un repre orthonormal (O;i;j)

1a- demontrer qu'il existe des nombres reels a,b,c,et d tels que pour tout reel x appartenant a R-{1} :
f(x) = ax+b+(cx+d)/(x-1)2

>je l'ai fait et j'ai trouvé a=1 b=-2 c=3 d=-2
donc f(x) = x-2+(3x-2)/(x-1)2

1b- demontrer que la droite (D) d'equation y=x-2 est une asymptote a la courbe (C).

>je l'ai fait en faisant lim x>+ de f(x)-(ax+b)

1c- preciser la position de la courbe (C) et de la droite (D) et les coordonnees du point I commun a la courbe (C) et a la droite (D).

>je l'ai fait et I(2/3;-4/3)

2- etudier la fonction f (limites,variations).

alors la je suis bloqué parce que je sais seulement les limites en + ou - l'infini grace au theoreme mais après je n'y arrive pas...

je fais appel a votre aide.

merci

Posté par
H_aldnoer
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:16

Slt,

généralement pour etudier les varitions d'une fonction a quoi fait on appel ?

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:17

a la derivee mais je n'arrive pas a etudier le signe de cette derivee elle est trop compliquee ou j'ai fait une erreur de calcul.

Posté par
cinnamon
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:18

Salut,

tu peux dériver en utilisant l'autre expression de f(x), ce sera peut-être plus simple.

à+


Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:18

j'ai trouvé f'(x) = (x(x3-4x2+3x-2))/(x-1)4

Posté par philoux (invité)re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:18

Bonjour

1-c) au-dessous pour x<0 et au-dessus pour x>0

2)
Appliques le cours :

x->+oo :+oo

x->-oo : -oo

x->1+ou- : +oo

Philoux

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:18

un petit peu d'aide svp je sais que j'en demande bcp mais je suis vraiment dans le flou...

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:20

la limite en +inf est +inf
la limite en -inf est -inf

mais après la limite en 1 je ne sais pas car 1 est valeur exclue.

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:20

la limite en +inf est +inf
la limite en -inf est -inf

mais après la limite en 1 je ne sais pas car 1 est valeur exclue.

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:20

la limite en +inf est +inf
la limite en -inf est -inf

mais après la limite en 1 je ne sais pas car 1 est valeur exclue.

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:21

comment faire pour montrer que la limite en 1+ est +inf et que la limite en 1- est +inf ?

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:30

petit up.

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:40

j'ai trouvé f'(x)= (x²(x-3))/(x-1)^3 est-ce bon ?

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 18:55

up

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 19:35

svp aidez moi a etudier cette fonction je n'y arrive pas et c'est pour demain.
merci d'avance et bonne soirée...

Posté par
sebmusik
re : TS etude de fonction 15-09-05 à 21:32

l'exo en totalité :
On considere la fonction f definie sur R-{1} par :

f(x) = (x3-4x2+8x-4)/(x-1)2

on appelle (C) sa courbe representative dans un repre orthonormal (O;i;j)

1a- demontrer qu'il existe des nombres reels a,b,c,et d tels que pour tout reel x appartenant a R-{1} :
f(x) = ax+b+(cx+d)/(x-1)2

>je l'ai fait et j'ai trouvé a=1 b=-2 c=3 d=-2
donc f(x) = x-2+(3x-2)/(x-1)2

1b- demontrer que la droite (D) d'equation y=x-2 est une asymptote a la courbe (C).

>je l'ai fait en faisant lim x>+ de f(x)-(ax+b)

1c- preciser la position de la courbe (C) et de la droite (D) et les coordonnees du point I commun a la courbe (C) et a la droite (D).

>je l'ai fait et I(2/3;-4/3)

2- etudier la fonction f (limites,variations).

> c bon j'ai reussi.

3- tracer la courbe (C) et la droite (D).

>c fait.

4-a) determiner graphiquement l'abscisse du point J de la courbe (C) où la tangente est parallele ala droite (D) puis une equation de cette tangente.

> alors la sans aucune conviction :
abscisse de J = 0.3
tangente a pour equation y=x-4.2

4-b) en deduire graphiquement, suivant les valeurs de p, le nombre des solutions de l'equation : f(x)=x+p

> ce que j'ai fait:
- lorsque p = -4.2, l'equation a une solution.
- lorsque -4.2 < p < -2, l'equation a deux solutions.
- lorsque p = -2, l'equation n'a pas de solution.
- lorsque p > -2, l'equation a une solution.

5- on se propose de retrouver par le calcul le resultat trouvé au 4-
5-a) montrer que les abscisses des points d'intersection de (C) et de la droite d'equation y=x+p sont les solutions de l'equation (E):
(p+2)x2+x(-2p-7)+p+4=0
5-b) determiner, suivant les valeurs de p, le nombre de solutions de l'equation (E).
5-c) pour quelles valeurs de p la courbe (C) et la droite d'equation y=x+p ont-elles deux points communs M et N ?
5-d) dans ce cas, calculer, en fonction de p, l'abscisse du milieu P de [MN].
5-e) montrer que lorsque p varie, le point P appartient a la courbe (C') d'equation y=x+(7-4x)/(2x-2)

voila donc ce qui me pose probleme c'est tout le 5-.
si vous pouvez m'aider, ce serait super sinon je renoncerai a resoudre cet exo.
merci bonne soirée

Posté par
sebmusik
fonctions 15-09-05 à 21:40

je reposte cette exercice pour que ça soit plus clair.
si vous ne pouvez pas m'aider, ce n'est pas grave mais j'aimerais juste avoir compri comment bien resoudre cet exo.

On considere la fonction f definie sur R-{1} par :

f(x) = (x3-4x2+8x-4)/(x-1)2

on appelle (C) sa courbe representative dans un repre orthonormal (O;i;j)

1a- demontrer qu'il existe des nombres reels a,b,c,et d tels que pour tout reel x appartenant a R-{1} :
f(x) = ax+b+(cx+d)/(x-1)2

>je l'ai fait et j'ai trouvé a=1 b=-2 c=3 d=-2
donc f(x) = x-2+(3x-2)/(x-1)2

1b- demontrer que la droite (D) d'equation y=x-2 est une asymptote a la courbe (C).

>je l'ai fait en faisant lim x>+ de f(x)-(ax+b)

1c- preciser la position de la courbe (C) et de la droite (D) et les coordonnees du point I commun a la courbe (C) et a la droite (D).

>je l'ai fait et I(2/3;-4/3)

2- etudier la fonction f (limites,variations).

> c bon j'ai reussi.

3- tracer la courbe (C) et la droite (D).

>c fait.

4-a) determiner graphiquement l'abscisse du point J de la courbe (C) où la tangente est parallele ala droite (D) puis une equation de cette tangente.

> alors la sans aucune conviction :
abscisse de J = 0.3
tangente a pour equation y=x-4.2

4-b) en deduire graphiquement, suivant les valeurs de p, le nombre des solutions de l'equation : f(x)=x+p

> ce que j'ai fait:
- lorsque p = -4.2, l'equation a une solution.
- lorsque -4.2 < p < -2, l'equation a deux solutions.
- lorsque p = -2, l'equation n'a pas de solution.
- lorsque p > -2, l'equation a une solution.

5- on se propose de retrouver par le calcul le resultat trouvé au 4-
5-a) montrer que les abscisses des points d'intersection de (C) et de la droite d'equation y=x+p sont les solutions de l'equation (E):
(p+2)x2+x(-2p-7)+p+4=0
5-b) determiner, suivant les valeurs de p, le nombre de solutions de l'equation (E).
5-c) pour quelles valeurs de p la courbe (C) et la droite d'equation y=x+p ont-elles deux points communs M et N ?
5-d) dans ce cas, calculer, en fonction de p, l'abscisse du milieu P de [MN].
5-e) montrer que lorsque p varie, le point P appartient a la courbe (C') d'equation y=x+(7-4x)/(2x-2)

voila donc ce qui me pose probleme c'est tout le 5-.
si vous pouvez m'aider, ce serait super sinon je renoncerai a resoudre cet exo.
merci bonne soirée


*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 21:41

je precise just que cela fait 3h que je planche sur cet exercice et je suis très fatigué!

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 21:54

je n'arrive pas au 5a j'ai peut etre reussi le 5b :

(p+2)x²+(-2p-7)x+p+4=0
c'est une equationdu second degré.
delta=17-10p

donc si p=17/10, delta=0 donc une solution
donc si p>17/10, delta<0 donc pas de solution
donc si p<17/10, delta>0 donc 2 solutions.

c'est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 15-09-05 à 21:58

Bonsoir,

les points d'intersection vérifie :

4$\{ y=\frac{x^3-4x^2+8x-4}{(x-1)^2}\\y=x+p

5a)on substitue y dans la première et on doit retrouver ce qui est proposé.
5b) Discriminant
5c) Discriminant strictement positif.
5d) Faire la demi somme des solutions de l'équation pour obtenir l'abscisse du milieu (astuce la somme des racines d'un trinôme du second degré est l'opposé du coefficient devant le x de l'équation)
5e) calculer l'ordonnée y de P , exprimer p en fonction de y remplacer p dans l'abscisse x de P et conclure.

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 21:59

merci bcp a toi !!!

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 15-09-05 à 22:02

Les calculs sont pas faits y a encore du boulot

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 22:08

c'est bon, il suffisait juste d'avoir les indications. merci.

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 22:23

re, désolé mais dad97 peux-tu m'expliquer le 5d) ?
je n'ai pas compri comment proceder...
et encore merci, grace a toi j'ai pu resoudre les 1eres questions !

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 22:27

je trouve comme resultat que l'abscisse de P est ((2p+7)/(2p+4) est-ce bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 15-09-05 à 22:29

Re,

le milieu de [MN] si M(xM,yM) et N(xN,yN) a pour coordonnées (1/2(xM+xN);1/2(yM+yN)

mais dans ton cas particulier xM et xN sont les solutions de (E)

or la somme des deux racines d'une équation de degré 2 : 3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations

donc pas de calcul à faire on voit tout de suite dans l'expression de (E) ce que fait la somme des racines donc la demi somme aussi

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 22:30

et donc c'est bien (2p+7)/(2p+4) ?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 15-09-05 à 22:30



*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 22:32

oh lala ke ferais-je sans vous !

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 15-09-05 à 22:32

des maths

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 22:47

hé oui c'est encore moi, juste un petit probleme
pour le 5e, j'ai trouvé
ordonnee y de P =(-5p-19)/(2p+4)

mais après je n'arrive pas a exprimer p en fonction de y ???
une derniere petite aide pour conclure est possible ?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 15-09-05 à 22:51



y=\frac{-5p-19}{2p+4} (bizarre ce 19 mais bon j'ai pas fais les calculs )

donc (2p+4)y=(-5p-19) soit p(2y+5)=-19-4y d'où p=\frac{-19-4y}{2y+5} (on suppose que y\neq -2,5)...

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 22:53

merci mais le 19 est bon je pense.
ciao et bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 23:00

bon bah j'ai du me tromper alors je ne ferai pas la question 5e.
je ne sais pas comment montrer que P appartient a (C') d'equation
y= x + (7-4x)/(2x-2)

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 23:10

si on remplace p dans l'abscisse x de P on obtient x=(2y-1)/6

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 23:11

que dois-je faire ensuite ?

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : fonctions 15-09-05 à 23:15

dad97 ?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : fonctions 15-09-05 à 23:30

re, désolé je t'ai induis en erreur il faut exprimer p en fonction de x et insérer dans y.

Je trouve y=\frac{2p+7}{2p+4}+p

on sait que x=\frac{2p+7}{2p+4} d'où (2p+4)x=2p+7 soit p(2x-2)=-4x+7

comme x différent de 1
donc p=\frac{-4x+7}{2x-2}

on remplace p dans y :

y=\frac{2\times \frac{-4x+7}{2x-2}+7}{2\times \frac{-4x+7}{2x-2}+4}+\frac{-4x+7}{2x-2}

on arrange tout cela et on trouve ce qu'on doit trouver

salut

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : TS etude de fonction 16-09-05 à 09:04

Exo tjs d'actualité ou c'était pour aujourd'hui ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !