Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS nombres complexes

Posté par
sebmusik
12-09-05 à 16:10

tout d'abord, salut a tous !
l'exercice suivant me pose probleme :

Soit Z=(i-2z)/(z+1) où z est un nombre complexe different de -1.
En posant x=Re(z) et y=Im(z), exprimer la partie réelle X et la partie imaginaire Y de Z en fonction de x et y.

alors après quelques calculs je trouve :

(i-2z)/(z+1)=(z(i-2z+2)-i)/(z<sup>2</sup>-1)

mais après ça, que faire ?
je crois que je nai pas saisi la demarche a suivre pour cet exo...
pouvez-vous m'aider ?

merci.

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:11

z<sup>2</sup> = z²
excusez moi.

Posté par
cinnamon
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:14

Salut,

on te propose de poser z = x+iy , avec x et y \in \mathbb{R}...

Alors fais-le .

Posté par philoux (invité)re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:14

Bonjour,

(i-2z)/(z+1) = (i-2(z+1)+2)/(z+1) = -2+(2+i)/(z+1)

et tu remplaces z=x+iy pour obtenir X et Y de Z=X+iY

Philoux

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:19

dac merci a vous je vais essayer ça ! ciao

Posté par anais33 (invité)re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:25

bonjour!
je vais te donner ma méthode...je ne sais pas si c'est la mieux mais cela pourra peut etre t'aider!
je pense que tu devrais tout d'abord écrire z=x+iy soit Z=(i-2(x+iy))/((x+iy)+1)

ensuite tu dois faire disparaitre les i de ton dénominateur...si tu ne vois pas comment faire demande mais essai de chercher avt!
ton dénominateur est ainsi réel ce qui te permet de séparer au numérateur la partie réelle et imaginaire et donc de répondre à la question.

je ne sais pas si j'ai été très claire lol!!

bonne chance

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:28

d'après ce que vous me dites :

Z=-2+(2+i)/(x+iy+1)
oui mais je ne vois pas ce qu'il faut faire après ?
excusez moi mais nous debutons a peine les complexes.
comment faire pour exprimer X et Y en fonction de x et y ?

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:28

merci anais j'ai compris !

Posté par
cinnamon
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:29

Fais ce qu'anais33 a proposé à 16h25...

Posté par anais33 (invité)re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:30

il te faut faire disparaitre tes i du dénominateur comme je te l'ai dit: fais avec le conjugué...
courage!!

Posté par anais33 (invité)re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:30

lol ok dsl javais pas vu les réponses!!

Posté par anais33 (invité)re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:30

si t'as encore des questions sur le conjugué n'hésite pa!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:30

Pour les autres lecteurs qui n'auraient pas compris, il suffit de multiplier numérateur et dénominateur par la quantité conjuguée du dénominateur (plus précisément dans le cas des complexes : le conjugué).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:31

Oups. Messages parallèles.

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:41

alors voila ce que j'ai trouvé :

X=(y(1-2y)+x(-2x-2))/(x(x+2)+y²+1)
et
Y=(i(x+1-4xy-2y))/(x(x+2)+y²+1)

l'ecriture est un peu complexe comme le chapitre du meme nom !!!

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:42

y[?] = y²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:43

Dans Y, il ne doit pas y avoir de "i".
Y est réel.

Posté par philoux (invité)re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:44

pas de i dans Y

quelle est la suite ?

z est particulier ?

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:46

Pardon, philoux ?
J'avoue ne pas avoir utilisé un langage très rigoureux, mais notre ami ne semble pas un spécialiste des complexes. Je souhaitais juste être concret...

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:47

l'exercice s'arrete la.
mais ne vous inquietez pas j'en ai d'autres a faire mais j'essaie seul d'abord je ferais appel a vous si le moindre probleme me bloque.
encore merci !! bonne fin d'aprem

Posté par philoux (invité)re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:47

Nos posts se sont croisés Nicolas

Bonjour

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:49

Bonjour, philoux !

J'ai cru que tu te moquais de mon "Dans Y, il ne doit pas y avoir de "i"", et que tu faisais ensuite un trait d'esprit avec "z est particulier ?"... que je ne comprenais pas.

Nicolas

Posté par anais33 (invité)re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:49

bonne chance mais tinquiète les complexes c'est pas dur!!il faut juste etre très rigoureux car les fautes d'étourderies arrivent vite!!!trop vite malheureusemt!!

Posté par philoux (invité)re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:50

NOn non

Comme j'avais vu que (Z+2)(z+1)=(2+i)  j'attendais une suite sur une particulatité de z

mais non...

un exo somme toute purement applicatif de cours,

Dommage,

Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : TS nombres complexes 12-09-05 à 16:51

'bonne chance mais tinquiète les complexes c'est pas dur!!il faut juste etre très rigoureux car les fautes d'étourderies arrivent vite!!!trop vite malheureusemt!!'

oui c'est sur et le pire c'est que parfois on peut ecrire quelque chose de juste mais totalement HS donc bien faire attention avant de se lancer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !