Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS nombres complexes

Posté par
sebmusik
14-09-05 à 18:27

salut !
alors voila je coince pour un exo pouvez-vous m'aider ?

Equation avec coefficients symetriques

On se propose de resoudre dans l'equation :

z4-5z3+6z2-5z+1=0

Verifier que 0 n'est pas solution.
>(pas très dur, lorsque l'on remplace z par 0 on obtient 1 donc 0 pas solution.)

1- Montrer que cette equation est equivalente au systeme:

u²-5u+4=0
u = z+(1/z)

alors la pour cette question j'ai besoin de vous parce que je ne vois pas du tout comment faire...
en attendant vos messages, bonne soirée !

Posté par FredoLaSoluce (invité)re : TS nombres complexes 14-09-05 à 18:33

Soit u/ u=z+1/z alors u2=z2+2+1/z2
divises ensuite ton équation par z2 (opération autorisée car 0 n'est pas solution) et exprimes la en fonction de u2 et u et tu vas trouver...
Fred

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 14-09-05 à 18:34

merci je vais essayer !

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 14-09-05 à 19:26

alor voila la suite de l'exo :

2-resoudre dans C l'equation u²-5u+4=0
on note u1 et u2 les solutions.

j'ai trouvé u1=1 et u2=4

3- resoudre dans C les equations :

z+(1/z)=u1 et z+(1/z)=u2
en deduire les solutions dans C de l'equation z4-5z3+6z²5z+1=0

pour la 1ere j'ai trouvé z1 = 1/2 - (3/2)i
et z2 = 1/2 + (3/2)i

pour la seconde j'ai trouvé z3 = 2-3
et z4 = 2+3.

mais je ne sais pas comment en deduire les solutions de l'equation de depart.
pouvez vous m'aider ?

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 14-09-05 à 19:27

l'equation de depart est z4-5z3+6z2-5z+1=0

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 14-09-05 à 19:42

je dois avoir fait une erreur quelque part !

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 14-09-05 à 19:59

bon c'est pas grave j'abandonne, je reconnais ma defaite face a cet exo ! snif

Posté par gabs4556 (invité)re : TS nombres complexes 14-09-05 à 20:00

c'est bon il est fini ton exo, les solutions de l'équations de départ sont z1 z2 z3 et z4. et tes résultats sont justes, c'est un exo du livre que j'ai fais y'a 1 semaine

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 14-09-05 à 20:00

ah bon ?

Posté par gabs4556 (invité)re : TS nombres complexes 14-09-05 à 20:02

oui, fais une verification pour etre sur que toutes les solutions marchent, mais normalement ca marche

Posté par
sebmusik
re : TS nombres complexes 14-09-05 à 21:01

j'ai vérifié pour z1 et ça ne marche pas.
j'ai du faire une erreur mais je ne vois pas ou ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !