Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS - resolution d equation dans Z

Posté par
sebmusik
02-10-05 à 19:53

bonsoir.
besoin d'aide pour cet exercice.

on se propose de resoudre l'equation z4+7+24i=0 notée (E).

a) on pose z0=2-i.
montrer que l'equation (E) est equivalente à : z4-z04=0.

> ça je l'ai fait c'est pas dur.

b) ecrire z4-z04 sous la forme d'un produit de 4 polynomes de degré 1 et en deduire les solutions de l'equation (E).

> comment factoriser de cette façon ?

c) montrer que les images des solutions, dans le plan complexe, sont les sommets d'un carré.

> besoin d'aide. merci

bonne soirée .

Posté par darwyn (invité)re : TS - resolution d equation dans Z 02-10-05 à 19:54

z^4-a^4=(z^2)^2-(a^2)^2
Après c'est des identités remarquables.

Posté par
sebmusik
re : TS - resolution d equation dans Z 02-10-05 à 19:55

ah ok merci ! bien vu !
et pour le c) ?

Posté par darwyn (invité)re : TS - resolution d equation dans Z 02-10-05 à 19:59

Tu peux voir d'après la factorisation qu'il y a quatre solutions zo,-zo,izo,-izo.
Donc après tu as plusieurs solutions, mais je dirais que le plus simple c'est de remarquer les symétries (il y en a trois : symétrie centrale, symétries par rapport à l'axe des imaginaires purs, et symétrie par rapport à l'axe des réels)

Posté par
sebmusik
re : TS - resolution d equation dans Z 02-10-05 à 20:01

ok ok j'te remercie darwyn. ciao

Posté par darwyn (invité)re : TS - resolution d equation dans Z 02-10-05 à 20:01

Au fait, il s'agit d'une résolution d'équation dans C

Posté par
sebmusik
re : TS - resolution d equation dans Z 02-10-05 à 20:05

par contre pour la factorisation,
comment passe-t-on de :
(z²-z0²)(z²+z0²) à (z-z0)(z+z0)(z+iz0)(z-iz0)
ma question revient à : je passe comment de z²-z0² à (z+iz0)(z-iz0)

désoçlé pour le derangement mais j'ai du mal !

Posté par darwyn (invité)re : TS - resolution d equation dans Z 02-10-05 à 20:14

tu as z^2-z_0^2=(z-z_0)(z+z_0)~~et~~z^2+z_0^2=z^2-i^2z_0^2=(z-iz_0)(z+iz_0)~~.
Ce sont de simples identités remarquables à chaque fois.

Posté par
sebmusik
re : TS - resolution d equation dans Z 02-10-05 à 20:27

bien vu encore une fois.
je n'ai pas eu le bon reflexe...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !