Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS spe Maths divisibilité par 11 et par 3

Posté par
Ganked
24-11-18 à 18:23

Bonjour, voici mon problème ;
Déterminer les entiers naturels x et y pour que le nombre qui s'écrit dans le système décimal a = 2857xy soit divisible par 11 et par 3.
Nous n'avons pas vu les théorème de Gauss et de Bézout...

a est divisible par 11 2+8+5+7+x+y 0 [11]
et a divisible par 3 2+8+6+7+x+y 0 [3]
x+y -22 [11] 0 [11]
et x+y -22[3]-1[3]2[3]
et je sais pas quoi faire de plus...

Posté par
Priam
re : TS spe Maths divisibilité par 11 et par 3 24-11-18 à 18:28

Ton critère de divisibilité par 11 est incorrect.

Posté par
pgeod
re : TS spe Maths divisibilité par 11 et par 3 24-11-18 à 18:29

Pour le critère de divisibilité par 11 :

Un nombre est divisible par 11 si la somme de ses chiffres de rang pair soustraite de la somme de ses chiffres de rang impair est nulle ou un multiple de 11.

Posté par
jsvdb
re : TS spe Maths divisibilité par 11 et par 3 24-11-18 à 18:30

Bonjour Ganked.

Simplement, à partir de tes deux équations, tu cherches deux entiers relatifs k et k' tels que 11k = 2 + 3k' (Je sais que tu n'as pas vu Bezout, alors on va admettre que comme 3 et 11 sont premiers entre eux, alors k et k' existent).

Comme il va exister une infinité de solutions, tu choisiras celles qui font que x et y sont entre 0 et 9.

Posté par
Ganked
re : TS spe Maths divisibilité par 11 et par 3 24-11-18 à 18:31

ça marche merci

Posté par
jsvdb
re : TS spe Maths divisibilité par 11 et par 3 24-11-18 à 18:36

Ah oui, j'ai pas fait attention à ton critère de divisibilité par 11.
Il ne faut pas oublier que 102p = 1 mod 11 et 102p+1 = -1 mod 11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !