Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tste paramétrique

Posté par Shyriu (invité) 20-01-05 à 18:06

Bonjour a tous ,
je suis actuellement en licence et je dois bien avouer que malgré un nombre d'heures incalculable passé sur l'exercice suivant ,des recherces en bibliothèque , etc ... je reste bloqué  .
Je vous soumets donc celui-ci en espérant que vous reussirez mieux que moi .

Soit P(q) la loi de probabilité sur le segment [-0.5,0.5] dépendant du paramètre q (q en valeur absolue est inférieur à 1) définie par la densité :

f(x,q) = 1-q , x appartient à[-0 .5,0]
ou 1+q , x appartient à [0, 0.5]

a) Sachant que l'on dispose d'un échantillon empirique de taille n, tester l'hypothèse q=0 contre l'hypothèse 0<q inférieur ou égal à 1 . Proposez , dans les mêmes conditions un test de l'hypothèse q=0 contre l'hypothèse q différent de 0.(un test nécessite la connaissance de la puissance ou de la fonction puissance.)
ensuite on me demande  Déterminer une estimation ponctuelle de q de la justifier et de  donner ses propriétés


Voila avis aux amateurs , amatrices !

Posté par Shyriu (invité)Lire test paramétrique et non test (niveau L3) merci 20-01-05 à 18:07

Lire test paramétrique et non test (niveau L3) merci

Posté par miquelon (invité)re : Tste paramétrique 20-01-05 à 18:39

Bonsoir,

Je réfléchis à votre problème et je reviens.

Posté par miquelon (invité)re : Tste paramétrique 20-01-05 à 19:55

Bon allons-y.

Je pose (X1, X2, ..., Xn) un échantillon issu de la loi P(q).

La loi P(q) a pour espérance µ = \frac{q}{4} et pour écart type = \sqrt{\frac{1}{12} - \frac{q^2}{4}}


Je pose \bar{X} = \frac{X1 + X2 + ... + Xn}{n}

Le théorème central limite énonce que lorsque n est grand la variable

Z = \frac{\sqrt{n}}{\sigma}(\bar{X}-\frac{q}{4})

suit la loi normale centrée et réduite N(0;1).

TEST (valable lorsque n est supérieur à 30):

Hypothèse nulle H0 : q = 0
Hypothèse alternative H1 : q > 0

Variable du test : Z

Quand H0 est vraie, q = 0, donc la variable Z suit la loi normale N(0;1) et s'écrit \sqrt{12n} * \bar{X}

On prélève un échantillon de taille n et on calcule Z.

Règle de décision :
- si Z est supérieur à 2,34 on conclut que q > 0.
- si Z est inférieur à 2,34 on conclut que q = 0.
(j'ai pris un risque = 1%)

Voilà.
Bon travail.

Posté par Shyriu (invité)merci 20-01-05 à 20:01

Un grand merci pour ce bon départ , je vais m'atteler désormais à essayer de trouver la puissance et un estimateur .
Me voila reparti .
Encore un grand merci !

Posté par miquelon (invité)re : Tste paramétrique 21-01-05 à 16:51

(Re)bonjour,

Pour l'estimateur, je propose 4\bar{X}.

E(4\bar{X}) = 4q/4 = q.
C'est un estimateur sans biais.

Posté par Shyriu (invité)Dernière demande.. 26-01-05 à 10:36

Un grand merci pour vos précieuses indications , néanmoins  je n'arrive pas à voir comment vous calculer la région critique et donc la puissance du test .
Pourquoi prendre X bar comme v.a. dans la région critique ? Quel raisonnement vous y mène ?
Merci bcp

Posté par Shyriu (invité)Problème résolu 29-01-05 à 02:27

c bon pb résolu merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !