Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

TVI point fixe

Posté par
Sundae
28-10-16 à 14:59

Bonjour

Soit f continue de [0;1] dans [0;1]. Montrer que f admet au moins un point fixe c'est à dire qu'il existe [0;1] tel que f() =

J'étudie le signe de g(x):= f(x)-x en 0 et 1.

g(0) = f(0) et g(1) = f(1)-1

Je n'arrive pas à conclure.

Merci

Posté par
etniopal
re : TVI point fixe 28-10-16 à 15:03

g(0)   0 , g(1) 0

Posté par
luzak
re : TVI point fixe 28-10-16 à 15:03

Ben, tu as 0\leqslant f(0)= g(0),\;g(1)=f(1)-1\leqslant0 et g continue.
Que te faut-il de plus pour appliquer le théorème des valeurs intermédiaires à g ?

Posté par
Sundae
re : TVI point fixe 28-10-16 à 15:08

Merci

C'est ce que j'allais faire mais j'aimerais savoir si pour tout x on a 0<f(x)<1 ?

Posté par
luzak
re : TVI point fixe 28-10-16 à 15:17

Si tu as juste les hypothèses de ta première ligne, aucune raison que les inégalités soient strictes.
Si tu as besoin qu'elles le soient, il faut faire une démonstration (cela dépend d'autres hypothèses éventuelles).

Tout ce que tu pourrais ajouter ici, puisque f est continue, c'est qu'il y a au moins un x pour lequel les inégalités sont strictes.

Posté par
flight
re : TVI point fixe 28-10-16 à 21:55

salut

une autre idée peut etre exploitable ..sans parler de fonction g .....à voir

puisque f est continue [0,1]  elle y est derivable en tout point   donc la derivée

de f en   est
y - f()=f'().(x-)  

l'equation de cette tangente est  

y(x) = f'().x - .f'()+f()

y()=    conduit à f()=

le fait de passer par une droite affine (bijective) permet de dire qu'il existe  
tel que y()=

je sais pas si l'idée est bonne .... à voir

Posté par
carpediem
re : TVI point fixe 28-10-16 à 22:16

salut

Citation :
puisque f est continue [0,1]  elle y est dérivable en tout point
c'est plutôt le contraire ....

Posté par
flight
re : TVI point fixe 28-10-16 à 22:35

salut

plutot le contraire ?

Posté par
flight
re : TVI point fixe 28-10-16 à 22:36

je pensais que pour deriver une fonction sur un intervalle il fallait s'assurer de sa continuité sur cet intervalle

Posté par
carpediem
re : TVI point fixe 29-10-16 à 13:35

et la fonction valeur absolue ?

c'est une condition nécessaire mais pas suffisante ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !