Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

type bac complexe

Posté par Natacha002 (invité) 25-01-06 à 18:50

Bonjour, il y a une questino à laquelle je n'arrivez pas à répondre et ça me bloque pour la suite, pourriez vous m'aider svp ?

on appelle f l'application qui, à tout point M d'affixe z (z-1) associe le point M' d'affixe z' telle que
z' = (-iz-2)/(z+1).
Soit A, B et C les points d'affixes a= -1   b=2i   c=-i


Dans les questions auxquelles j'ai répondu on a trouvé que :
c'=-3/2 -(3/2)i  (affixe de l'image de C par f)
d=-1+2i    d'=1/2

Pour tout nombre complexe différent de -1 on note p le module de z+1 et p' le module de z'+i
on a pp'=5

si le point M appartient au cercle C de centre A et de rayon , montrer qu'alors M'=f(M) appartient à un cercle C', dont on précisera le centre et le rayon
c'est cette question qui me pose problème.
merci

Posté par
watik
re : type bac complexe 25-01-06 à 19:05

bonsoir Natacha002

remarquez que p=|z+1|=||AM||
et p'=|z'+i|=|z'-(-i)|=||CM'||

si pp'= rc(5);   rc() désigne la racine carré

et si M apprtient au cercle C de centre A et de rayon r : ||AM||=r

donc r||CM'||=rc(5) donc ||CM'||=rc(5)/r

donc M' apprtient au cercle C' de centre c et de rayon rc(5)/r

voila bon courage

Posté par Decdec71 (invité)re : type bac complexe 25-01-06 à 19:09

Pour ta question c'est le cercle C de centre A et de rayon ??? ( on dira que c'est r )

M appartient au cercle C | z - a | = r
M appartient au cercle C | z + 1 | = r
M appartient au cercle C p = r
or pp' = V5 donc :
M appartient au cercle C (p') / ( V5 ) = r
M appartient au cercle C p' = (V5) r
M appartient au cercle C | z' + i | = (V5) r
M appartient au cercle C | z' - (-i) | = (V5) r
M appartient au cercle C | z' - c | = (V5) r

donc si M appartient au cercle C de centre A et de rayon r
M' appartient au cercle C' de centre C et de rayon V5 r ( racine de 5 * r )

J'espère ne pas m'être trompé, si c'est mal dit je suis toujorus là..

Posté par Decdec71 (invité)re : type bac complexe 25-01-06 à 19:09

Trop tard ... lol

Posté par Natacha002 (invité)re : type bac complexe 25-01-06 à 19:13

merci à tout les deux, mais non ce n'eest pas trop tard !!! j'ai plusieurs versions pour mieux comprendre ! encore merci

Posté par Decdec71 (invité)re : type bac complexe 25-01-06 à 19:14

Pis en plus je me susi trompé, c'était

or pp' = V5 donc :

(V5) / ( p' ) = r
p' = (V5)/ r
| z' + i | = (V5)/ r
| z' - (-i) | = (V5)/ r
| z' - c | = (V5)/ r

donc si M appartient au cercle C de centre A et de rayon r
M' appartient au cercle C' de centre C et de rayon (V5)/ r

Pardon...

Posté par Natacha002 (invité)re : type bac complexe 25-01-06 à 19:18

ok pour la re correction
merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !