Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Type Examen Statistiques

Posté par
zeze59
12-06-14 à 02:09

Bonjour,

Je voudrais avoir une aide importante pour réussir mon examen de statistiques. Je travaille des examens des années précédentes, je vous les transmets pour m'aider à les réaliser entièrement sans erreur, détaillés pour que je comprenne bien

Merci d'avance

Classe de salaires
Xi-    xi+

15000  35000

35000  40000

40000 45000

45000  55000

55000 65000

65000 85000

85000  1000000
Cxi Variable Intermédiaire

cx'i = (cxi - 60000)/2500
Effectifs
Ni




1) Indiquez vos résultats : cx'i =

cxi =

2) Indiquez vos calculs :

Posté par
zeze59
re : Type Examen Statistiques 12-06-14 à 02:13

J'ai oublié de mettre les données pour l'effectif :


       Effectif
          Ni

         2664
         2640
         2196
         2808
          996
          516
          180

Ensemble 12000

Posté par
zeze59
Type Examen Statistiques (suite) 12-06-14 à 02:25

Voici la suite de l'examen, l'exercice 2 :


Le même tableau que l'exo 1 mais en plus :


Moyenne calculée avec ni ou fi      Fréquences Cumulées      gi      G(xi-)%       G(xi+)%





1)Déterminer le salaire moyen :

Formule :

Résultat :


2)Déterminer le salaire médian

Résultat (par interpolation au moyen de Fi) :


3) Représenter la courbe cumulative

4) Représenter la courbe de gini

5) Vous êtes sollicité par le directeur du personnel pour parfaire la connaissance de la distribution des salaires de l'entreprise. Il vous demande de répondre aux questions ci-dessous:

5) a) Par quelle formule aurait t'on pu calculer le coefficient de variation? (détailler la formule)

6)  L'analyse des inégalités de salaires parmi les ouvriers pourrait être améliorée par le calcul de quel(s) indicateur(s)?

7) Que vous enseignerait le calcul de la médiale ? (H ou F)

Formule de médiale

*** message déplacé ***

Posté par
zeze59
Stats: Transformation linéaire/calcul de la moyenne arithmétique 12-06-14 à 16:37

Bonjour,

Je voudrais avoir une aide importante pour réussir mon examen de statistiques. Je travaille des examens des années précédentes, je vous les transmets pour m'aider à les réaliser entièrement sans erreurs, détaillés pour que je comprenne bien et que je puisse l'appliquer en examen.

Merci d'avance


Voici le tableau de valeurs, je voudrais réussir à le remplir entièrement svp

Stats: Transformation linéaire/calcul de la moyenne arithmétique

*** message déplacé ***

Posté par
zeze59
Statistiques Distribution des salaires annuels 12-06-14 à 16:45

Voici un exercice type examen, quelqu'un pourrait m'aider à le réaliser, j'ai quelques formules mais souvent je ne les utilise pas bien, je voudrais remplir ce tableau et réaliser l'exercice entièrement pour réussir mes examens

** image illégale et de toutes façons illisible supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Type Examen Statistiques 13-06-14 à 00:57

bonsoir,
ce ne sont que des calculs,tu sais certainement savoir faire ce genre d'exercice

* tu remplis la colonne des C_{x_i} les centres des classes
C_{x_i}=\frac{x_i^++x_i^-}{2}

   C_{x_i}
25000
37500
42500
60000
75000
92500

**ensuite on fait le changementC_{x_i}'=\frac{C_{x_i}-60000}{2500}le but est d'avoir de plus petits nombres à manipuler

C_{x_i}'
-10
-9
-7
6
13

je remarque qu'il y a deux colonnes pour la valeur intermédiaire C_{x_i}' peut être qu'il faut mettre dans la première les valeurs de C_{x_i}-60000

*** tu formes ensuite la colonne des n_iC_{x_i}'

n_iC_{x_i}'
-26640
-23760
...
...
...
...
je te laisse continuer
en bas de cette colonne tu mets  la somme de tous ses termes \sum n_iC_{x_i}'


je suppose que l'on demande la moyenne des C_x_i},tu calcules la moyenne des C_{x_i}'=\frac{\sum n_iC_{x_i}'}{\sum n_i} et tu en déduis la moyenne demandée

Posté par
zeze59
re : Type Examen Statistiques 16-06-14 à 20:45

Merci Madame, votre aide m'est précieuse

Ensuite il y a le même tableau avec en plus une colonne ; "Moyenne calculée avec ni ou fi", "Fréquences cumulées" (avec deux colonnes), Gi, G(xi)+ et G(xi)-


Je dois ensuite déterminer le salaire moyen, le salaire médian au moyen des Fi

Et pour finir réaliser la fonction de répartition (courbe cumulative)

Posté par
veleda
re : Type Examen Statistiques 18-06-14 à 08:00

le salaire moyen c'est\bar C la moyenne des C_{x_i}

* moyenne des  C_{x_i}'  \bar C'=\frac{\sum n_iC_{x_i}'}{\sum n_i}=\sum f_iC_{x_i}'=..

*C_{x_i}=2500C_{x_i}' + 60000
donc
\bar C=2500\bar C'+60000=..

Posté par
zeze59
re : Type Examen Statistiques 19-06-14 à 00:26

D'accord, mais le salaire moyen correspond à x bar nn?

Donc le salaire moyen = x bar = ni.cxi) / N

N correspondant à Ni

Donc il faudrait ajouter une colonne : ni.cxi nn? Parce que cela m'a l'air compliqué ce que vous me dites mais je voulais savoir si ce que je vous dis est bon aussi pour l'appliquer le jour de l'examen et ne pas me tromper

Merci d'avance

Posté par
veleda
re : Type Examen Statistiques 19-06-14 à 14:51

oui tu peux calculer directement  la moyenne des salaires (que j'ai appelée\bar C)
mais ici il est plus simple de calculer d'abord \bar C' les calculs font intervenir de plus petits nombres

*d'une façon générale si X est une variable satistique et si Y=aX +b  avec a non nul
\bar Y=a\bar X+b=>\bar X=\frac{\bar Y-b}{a} je pense que c'est ce que le texte demande d'utiliser

Posté par
zeze59
re : Type Examen Statistiques 22-06-14 à 21:45

D'accord merci, je prend note

J'ai examen demain matin en Statistiques, je ne sais pas comment réaliser parfaitement un exercice avec Laspyres et Paasche, j'ai fait un post mais personne ne m'a répondu, si vous avez le temps, pouvez-vous m'expliquer svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !