Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un=1/2( |Un| +Un )

Posté par
Phenni
29-09-07 à 14:29

Bonjour
Je bloque sur cet exo  : ON cherche la limite de Un en +infini
Un complexe, n dans ,
Un=1/2( |Un| + Un )  avec U(0)=ei/3
je pose Un= * ei(n)

Puis j'obtiens une relation de récurrence en supposant >0
(n+1)= (n) * cos (n)    (1)

et ensuite en reinjectant cette expression dans la relation de depart
je trouve  que exp(i (n+1) ) =  exp(i/2  (n) )   (2)

et c'est là que je bloque :
pour theta entre 0 et 2pi la relation  (2) admet 2 solutions.
Et en supposant la solution comme unique cad
(n+1) = 1/2  (n)
d ou par recurrence (n) = (1/2)^n pi/3
je suis bloqué pour déterminer la limite de (n)

merci d'avance
Phenni

Posté par
Phenni
re : Un=1/2( |Un| +Un ) 29-09-07 à 14:49

je me suis apercu que je m'etais trompé pour la relation (1)
en faite on a rho(n+1)= rho(n) * cos (1/2)theta(n)    (1)

Posté par
Ksilver
re : Un=1/2( |Un| +Un ) 29-09-07 à 20:22

Salut !


petite astuce :

cos(x)=sin(2x)/(2*sin(x))

et tu trouve un jolie produit téléscopique.

Posté par
1 Schumi 1
re : Un=1/2( |Un| +Un ) 01-10-07 à 14:49

Salut,

Ou si ne trouves toujours pas, prouve par récurrence que :

4$\rm\large\forall n\in\mathbb{N}, \rho_{n}=\frac{\rho sin(\theta)}{2^nsin\(\frac{\theta}{2^n}\)}


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !