Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un autre probleme sur les chiffre literale c un dm

Posté par wissam77 (invité) 22-01-05 à 12:06

bonjour voila la j ai pas compris sa :
reduire les expresions litterales suivante :
A= 8x+3-5x-8 ( x c une lettre )
B= -6x-4+2x+7
C= 2x²+5x-4+6x²+2+7
D= 5+3x-4x²+8x²+4x-4
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 12:10

Bonjoru wissam77

A = 8x + 3 - 5x - 8

Tu regroupes les termes en x ensemble :
A = 8x - 5x + 3 - 8
A = 3x - 5

B idem

C = 2x² + 5x - 4 + 6x² + 2 + 7
Cette fois-ci, tu regroupes les termes en x² ensemble, ceux en x ensemble.
C = 2x² + 6x² + 5x - 4 + 2 + 7
C = 8x² + 5x - 5

Je te laisse les autres pour voir si tu as compris.
Poste tes réponses si tu veux les vérifier, bon courage ...

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 12:21

ok
B= -6x-4+2x+7 = -6x+2x-4+7 = -4x+3
D= 5+3x-4x²+8x²+4x-4 = -4x²+8x²+3x+4x+5-4 = 4x²+7x+1 c juste ?

Posté par
Océane Webmaster
re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 12:30

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 12:31

c juste ? !!!!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 12:32

Bah oui

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 12:58

j ai deux autre exo encore :
simplifier les expresion suivante :
A= (5x+2-(6x+4)
B= (-5x+3)+(4x-5)
C= (5x²+3)-(8x²-2x+3)
D= (6x²-3x+5)+(-4x²-3x-5)
alors ct exo j ai rien compris

Posté par jerome (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:09

Salut,


Tu sais qu'un signe - devant la parenthes change tous les signes a l'interieur de celle-ci
-(a+b)=-a-b
-(a-b)=-a+b
Par conséquent:
A=5x+2-(6x+4)
A=5x+2-6x-4
A=-x-2
A=-(x+2)

Est-ce plus clair?

A+

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:19

atten c pas sa le resultat je croit
A=5x+2-(6x+4)
A=5x+2-6x-4
A=5x-6x+2-4
A=-1+-2
exke c sa ?

Posté par jerome (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:24

Re,

Je suis d'accord avec toi sur ces lignes:
A=5x+2-(6x+4)
A=5x+2-6x-4
A=5x-6x+2-4

Par contre ensuite pourquoi fais-tu fais disparaitre le x ?!

5x-6x=-1x=-x
2-4=-2

Ton résultat est alors:
-1x-2 soit -x-2 soit encore -(x+2)
car
-(x+2)=-1(x+2)=-1\times x + (-1\times 2)=-x-2

Comprend tu?

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:28

oui bref c la meme chose c sa parcontre les autre exo tu pourai me le corriger par la suite ? merci

Posté par jerome (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:30

Re,

Si tu me donnes tes résultats je te dirait si c'est juste ou pas!

J'attend tes réponses

A+

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:35

donc B= (-5x+3)+(4x-5)
     B= -5x-3+4x-5
     B= -5x+4x-3-5
     B= -5x-4x-3+5
     B= -9x+2 c juste

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:36

mais l exo exkil correspond a l enonce : simplifier les expresion suivant

Posté par jerome (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:38

Re

La il n'y a pas de raison de changer les signes car pas de signes "-" devnt une parenthese.

Par conséquent tu obtiens :
-5x+4x+3-5

Tu sais que :
-5x+4x=-x

Combien trouve-tu donc?

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:40

desoe je doit partir je reviendrai le soir merci comme meme a+

Posté par jerome (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:40

Re

Ben oui, c'est la meme chose que ce que tu as fait avec Océane.

Le principe est identique sauf que la tu as des parentheses.

Posté par jerome (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:41

Ok essaie de faire tes questions avant de reposter ce soir!

On te dira si c'est juste.

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:41

ok merci a+

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:46

atten mon resultta pour le B= -x+2 c sa met moi l eno,ce se pas reduire mais plutot simplifier y a une difference

Posté par jerome (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:52

Non, c'est bien ce que nous faisons qu'il faut faire ne te fait pas de souci!

La reponse n'est pas -x+2 car 3-5=-2

La réponse est donc: -x-2 ou -(x+2)
(comme tout a l'heure)

A+

Posté par wissam77 (invité)re : un autre probleme sur les chiffre literale c un dm 22-01-05 à 13:55

a ok c bon la se kon fait c simplifier les expresion merci pour le resultat c toujour les signe ki font faire de erreure c chiant bon moi j i vais je revien le soir a+ bon apres midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !