Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un calcul à résoudre avec peu de données ...

Posté par lycéene_59 (invité) 20-04-07 à 09:02

Bonjour ;;;

voici un exo o l'on doit réfléchir ...
"la différence de deux nombres est 20 , et la différence de leurs carrés est 1080.
calculer ces deux nombres"

je n'arrive point à le résoudre ...
je suis tombé dessus une fois sur un livre de maths et je n'ai pas su comment faire ...
à part pour le premier , je sais qu'on doit faire une soustraction ...

pui :
"Trouver deux entiers naturels consécutifs , sachant que la différence de leurs carrés est 711"

bon merci à ceux et celles qui veulent m'aider !
j'ai beaucoup de devoirs e maths , inclus une interro sur les triangles semblables ...
je m'entraîne en postant des exercices .
merci ...d'avance ...(les volontaires ...)

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 09:06

Bonjour,

C'est une bonne idée de réfléchir !

Appelle par exemple x le plus grand et y le plus petit

x - y = 20
x2 - y2 = 1080

Comment continues-tu ?

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 09:11

bonjour ;;

soit par substitution ou par un autre moyen je suppose ?
mais c'est impossible étant donné que l'on ne peut pas additionner x avec x² .
si ?

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 09:12

Dans la deuxième équation, ne reconnais-tu pas une "identité remarquable" ?

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:08

si je reconnais enfin j'espère :
ce serait pas :
a²-b²

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:11

Oui, utilise cela !
Simplifie le système grâce à cette observation

Résous le système plus simple obtenu !

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:15

oui mais je ne vois pas comment faire :
ça reviendrait au même
sachant que x²-y²=1080
donc si l'on fait :
            a²-b²=1080
c'est pareil non ?
à moins que l'on doit développer mais il n'y a pas de chiffre donc c'est plus difficile avec des lettres !
:?:o

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:17

Je fais à ta place un pas de plus :

x - y = 20
x2 - y2 = 1080

devient

x - y = 20
(x - y)(x + y) = 1080

A toi...

Posté par drioui (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:17

salut
a²-b² est une identite remarquable

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:17

C'était bien sûr x2 - y2 = 1080

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:25

x - y = 20
x2 - y2 = 1080

devient

x - y = 20
(x - y)(x + y) = 1080

ok ok
3x-y=1100

ou alors on peut faire :

y=20-x
2x=1100

c'est un bon début ?

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:28

x-y=20
(x-y)(x+y)=1080


ou alors , je souhaite supprimer les y
donc dans la première ligne je multiplie par un nombre c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:30



Ce n'est pas un très bon début...

x - y = 20
(x - y)(x + y) = 1080

devient
x - y = 20
x + y = 1080 / (x - y)

et (x - y) tu le connais ... puisqu'il vaut 20

Continue !

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:35

ok thanks well .
x - y = 20
(x - y)(x + y) = 1080

devient
x - y = 20
x + y = 1080 / (x - y)

x-y=20
x+y= 1080/20

2x=1100/20
2x=1100/(x-y)
x=1100-y

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:46

x - y = 20
x + y = 1080/20

1) fais le calcul de 1080/20
2) écris et résous le nouveau système

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:51

alors c'est faux ?? :(
ok ok
x - y = 20
x + y = 1080/20

x-y = 20
x+y= 54

x= 54+20
X= 64

vérification :
??

je pense m'être trompée quelque part ...
:o:(

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:53

Oui, tu t'es trompée (deux fois)

x - y = 20
x + y = 54

en ajoutant ces deux équations :
2x = 20 + 54
2x = 74

x = ... ?
y = ... ?

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 10:57

décidement les maths c'est vraiment pas mon truc !


x - y = 20
x + y = 54

en ajoutant ces deux équations :
2x = 20 + 54
2x = 74

x = ... ?
y = ... ?

x= 74/2
x= 37

37 - y = 20
y= 37-20
y = 17

37-17=20

c'est bon là ?

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:00



37 - 17 = 20
372 - 172 = 1 369 - 289 = 1 080

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:03

merci pour ton aide ! :)

maintenant :
trouver deux entiers naturels consécutifs , sachant que la différence de leurs carrés est 711
comment y proceder ?

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:11

Soit x le plus petit de ces deux entiers consécutifs.

Que vaut le plus grand de ces deux entiers consécutifs ?

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:12

y ?

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:15

Oui...

Mais tu peux être plus précise !

Si je te dis que le plus petit est 13 tu sais me dire que le suivant est 14
Si je te dis que le plus petit est 89 tu sais me dire que le suivant est 90

Si je te dis que le plus petit est x, tu me dis que le suivant est ...

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:19

a²-b²= 711
x²-b²=711
(x-y)(x+y)=711

???

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:26

reponds stp !!! :o:o:o

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:30

Ce que tu as écrit à 11 h 19 est bon.

Mais tu n'as pas répondu à ma question :

x est un entier
Quel est l'entier qui le suit ?

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:32

je ne peux pas répondre à cette question puisque il n'y a pas de chiffres .
alors ...
c'est serait pas :
x+1

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:37



L'algèbre ce sont des calculs avec des lettres... il faut en prendre l'habitude

Alors remplace le y par x + 1 dans l'équation

(y - x)(y + x) = 711

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:51

ok ok

(x+1-x)(x+1+x)= 711
c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:54

Oui, c'est bon

Il faut continuer

x + 1 - x cela fait combien ?

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 11:58

(x+1-x)(x+1+x)= 711
1 + 2x + 1 = 711
2x+2= 711
2x= 711 -2
2x= 709
x= 709/2

ça ne tombe pas juste est-ce normal ?

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 12:06

(1) * (x + 1 + x ) = 2x + 1

donc il faut résoudre :
2x + 1 = 711

et cela va tomber juste !

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 12:12

alors comment se fait-il ...?
donc ça veut dire que j'ai fait une erreur dans le calcul ou quoi ?? c'est pas normal que je me trompe sans cesse ! peux-tu me montrer ou est mon erreur ??????

je vais poursuivre tout de même :
2x+1=711
2x=711-1
2x=710
x=710/2
x=355

355+356=711
comment trouver leur racine ? étant donné que la c'est le carré ????

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 12:16

Tu lis peut-être un peu vite les énoncés et ton cours. Tu manques aussi sûrement d'entraînement.

oui :
x = 355
x + 1 = 356

3562 - 3552 = 126 736 - 126 025 = 711

C'est bon !

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 13:44

oui c'est certainement parce que je manque d'entrainement bref je voulais vraiment te remercier de m'avoir aidé !
au plaisir de te revoir dans le site :
merci ;
parfois les maths sont faciles , ça dépend des sujets et des explications donnés par les professeurs , mais des fois c'est plus difficile que l'on ne l'imagine et il faut certes beaucoup d'entrainement , ainsi que des exercices à résoudre pour mieux comprendre ...

c'est serait bien si tu m'aiderai pour d'autres exos ...

Posté par
Coll Moderateur
re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 13:47

Je t'en prie. Utilise beaucoup le site (si tu as le temps) ; tu trouveras de l'aide et tu progresseras.
A une prochaine fois sans doute !

Posté par lycéene_59 (invité)re : un calcul à résoudre avec peu de données ... 20-04-07 à 13:58

Il est evident que je veuille progresser en maths sinon je ne me serai certainement pas inscrite dans ce site ; j'ai besoin d'aide c'est vrai : mais comme tu le dis ; je vais certainement progresser en faisant sans cesse des exercices !
merci et à la prochaine ...
:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !