Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation)

Posté par foxxx (invité) 28-03-06 à 19:01

Bonsoir,

J'ai un exercice (sérieux ?) assez long, je pense que ca devrait aller sauf que je ne suis pas sûr de ma réponse à la première question (c'est embêtant...). Car si je me suis trompé, tout le reste de l'exo sera faux, arf. Voici l'énoncé :

La figure représente un terrain herbeux carrée de 4 m de côté. A l'intérieur, on construit une piscine circulaire de rayon R. Soit S la surface de la partie herbeuse visible.


1/ Exprimer S en fonction de R. Pour quelle valeur du rayon R, la surface S est-elle minimale ? Donner cette surface.

J'ai trouver S(R) = 16 - (R²)
Si R=2 alors la surface S est minimale :
S(2) = 16 - (2²) 3.433629386


Est-ce juste ? Sinon, où est mon (mes) erreur(s) ?
Merci !

Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation)

Posté par
ciocciu
re : Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation) 28-03-06 à 19:03

salut
bin  surtout c'est pas justifié donc faut que tu nous expliques comment t'as trouvé R=2

Posté par philoux (invité)re : Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation) 28-03-06 à 19:03

tatoubon, en donnant les unités en m²

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation) 28-03-06 à 19:04

sinon, puisque tu aimes :

Est-ce juste ? Sinon, où est(sont) mon(mes) erreur(s) ?



Philoux

Posté par p_tit_marie (invité)re : Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation) 28-03-06 à 19:06

bonsoir,
ton raisonnement est juste.

Posté par foxxx (invité)re : Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation) 28-03-06 à 19:13

Merci à vous 3.

ciocciu > Tu a parlé de justification, mais comment justifier pour S=2 ?
Philoux > Diantre ! Cachez mes fautes que je ne saurrai voir ! ^^

Posté par philoux (invité)re : Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation) 28-03-06 à 19:15

raisonne par l'absurde

si R>2 que penses-tu de la piscine ?

Philoux

Posté par foxxx (invité)re : Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation) 28-03-06 à 19:19

Il y aura une fuite d'eau ou la piscine s'installera chez le voisin.

Merci Philoux.

Posté par
ciocciu
re : Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation) 28-03-06 à 19:22

bon en seconde tu dois t'appuyer sur la fonction y=-x²
d'abord il faut déterminer sur quel intervalle varie R ?
ensuite tu dois savoir que les fonctions y=-x² et y=-x² ont même sens de varition à savoir décroissante
ensuite la fonction f(x)=16-x² est décalé de 16 vers le haut
donc tu peux en déduire qd elle est mini ....
bye

Posté par p_tit_marie (invité)re : Un carré, un cercle.. : fonction carrée ? (confirmation) 28-03-06 à 19:32

Il faut tout simplement dire que R, rayon est la moitié du diamètre qui ne peut bien sur pas dépasser la distance du coté du carré, qui est de 4 mètres donc, 4/2=2 m pour le rayon.C'est la valeur maximale de R pour que S soit minimale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !